|
|
|
|
|
– 28-09-2005 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] [ Internacional ] |
Ra�a Mirandesa: Nova fileira de produtos com pr�-cozinhados da carne certificadaBragan�a, 27 Set A Cooperativa Agro Pecu�ria Mirandesa, respons�vel pela produ��o da ra�a certificada h� quase uma d�cada pela União Europeia, vai investir mais de 1,7 milhões de euros num complexo industrial com novas val�ncias para tirar mais proveito do potencial da ra�a com solar no Nordeste Transmontano. O complexo dever� come�ar a laborar dentro de um ano e meio, em Vimioso, um dos seis concelhos do solar da ra�a, e condi��es de transforma��o, comercializa��o e promo��o da carne até agora inexistentes na regi�o. A principal novidade, segundo Fernando de Sousa, t�cnico da cooperativa, será uma nova fileira de produtos com destaque para os pr�-cozinhados, fumados e enchidos. O desfio da cooperativa � aumentar o rendimento dos mais de 700 produtores da ra�a mirandesa, que comercializam anualmente 2500 carca�as, o equivalente a mais de 300 toneladas de carne e a um volume de neg�cios superior a dois milhões de euros. Na opini�o de Fernando de Sousa, este rendimento pode ser superior, pois actualmente mais de metade da carca�a não � valorizada, por não ter um fim espec�fico como o da parte destinada a um dos expoentes da gastronomia transmontana: a posta � mirandesa. A cooperativa encontrou um destino para a restante carne, apostando em novos produtos, que dever�o chegar ao mercado dentro de um ano e meio, data prevista para o in�cio da labora��o do complexo, financiado pela União Europeia, C�mara Municipal de Vimioso e por capitais pr�prios dos produtores. A nova unidade, que vai criar 21 novos postos, estar� equipada com uma cozinha industrial, condi��es de armazenamento, conserva��o e comercializa��o, e dispor� de um espaço interactivo para o público com exposi��o, museu e degusta��o. Ter� ainda gabinetes de controlo da qualidade e condi��es para o embalamento dos produtos, permitindo � cooperativa ultrapassar uma dificuldade actual que tem impedido a expansão do mercado além fronteiras. Segundo o t�cnico Fernando de Sousa, algumas experi�ncias de exportação, nomeadamente para a Fran�a e Luxemburgo, não t�m tido os melhores resultados por problemas no embalamento que não permitem a chegada da carne ao cliente nas melhores condi��es. A nova unidade, que ficar� localizada na zona industrial de Vimioso, reunirá as condi��es para uma nova estratégia de exportação, a pensar sobretudo nos mercados estrangeiros onde residem emigrantes portugueses. Jos� Ab�lio � produtor da ra�a Mirandesa e está convencido de que "vale a pena" apostar neste projecto, por acreditar ser poss�vel tirar mais rendimento da carne, que não tem tido problemas de escoamento. Mesmo com as dificuldades que o sector da carne bovina tem enfrentado, nomeadamente a crise das vacas loucas, a ra�a Mirandesa, que se encontrava em vias de extin��o, tem registado um aumento na produ��o e no rendimento, na última d�cada. Embora o n�mero de produtores esteja reduzido a metade, cerca de 700, as explora��es passaram de 31 em 1996 para 123 actualmente e o efectivo sofreu um aumento superior a mil animais, rondando os 5300. O nascimento de vitelos Também tem aumento e para o t�cnico da cooperativa, Fernando de Sousa, "o m�rito desta evolu��o � da denomina��o de origem", o certificado de qualidade atribuído pela União Europeia, que tem impulsionado a recupera��o da ra�a aut�ctone do Distrito de Bragan�a. Segundo dados da cooperativa, a "marca" Mirandesa � a men��o mais suscept�vel de crimes de contrafac��o ou publicidade enganosa, nomeadamente no sector da restaura��o, o que constituiu uma preocupa��o para os produtores, mas simultaneamente um indicador do seu estatuto. O reconhecimento da ra�a Mirandesa tem permitido aos produtores receberem subsídios de Bruxelas, que, em 2004, ultrapassaram os 3,5 milhões de euros.
|
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2007. Todos os direitos reservados. Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits |