|
|
|
|
|
– 29-09-2005 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] [ Internacional ] |
Saúde: Frutas e legumes reduzem risco de cancro de pulm�esWashington, 28 Set As subst�ncias anticancer�genas existentes neste tipo de alimentos, como espinafres, cenouras e br�culos, bem como nas frutas, seriam os fitoestrog�nios, hormonas de origem vegetal, explicaram os investigadores do Centro de Cancro Anderson, da Universidade do Texas, em Houston. Os tratamentos � base de fitoestrog�nios mostraram efeitos protectores contra os tumores cancerosos, mas até agora havia poucos estudos que apontassem para as repercuss�es que teriam num regime adequado, em geral, e no cancro do pulm�o em particular. "O nosso estudo mostrou que os doentes afectados por cancro nos pulm�es tinham tend�ncia a consumir quantidades mais baixas de fitoestrog�nios que as pessoas que se encontravam de Saúde", disse Matthew Schabath, um dos investigadores. Estas hormonas revelaram-se ben�ficas para o homem e para mulher, tanto para os não-fumadores como para os fumadores, embora o impacto fosse menos evidente nos casos de fumadores h� longos anos. Um outro estudo publicado pela Associa��o M�dica norte-americana revela que um fumador pode reduzir em 25 por cento os riscos de cancro nos pulm�es se cortar em metade o consumo de tabaco. "Deste modo, uma pessoa que fume cerca de 20 cigarros por dia pode fazer baixar em 27 por cento as probabilidades de contrair cancro nos pulm�es se reduzir o seu consumo di�rio para menos de dez cigarros", de acordo com os autores do estudo, efectuado na Dinamarca. A publicação da Associa��o M�dica norte-americana, em editorial, encoraja os m�dicos a fazerem um esfor�o importante de educa��o e alertarem os seus doentes para que deixem de fumar ou, pelo menos, reduzam a metade o consumo de tabaco e para que tenham uma alimenta��o rica em frutas e legumes.
|
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2007. Todos os direitos reservados. Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits |