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– 03-05-2012 |
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Proen�a-a-Nova: Projecto aposta na produ��o intensiva de medronho para comercializar como fruto fresco
O medronho, fruto silvestre conhecido por dar origem a aguardente, pode dentro de tr�s anos ganhar projec��o nas prateleiras de produtos frescos, devido � aposta de um jovem de Proen�a-a-Nova. Tiago Crist�v�o, de 28 anos, economista, vai iniciar a plantação de dois hectares �das melhores especies de medronheiros�, na freguesia de Moitas. �rvores seleccionadas em v�rios locais, com fruto de maior calibre, entre outras caracterásticas, foram reproduzidas "in vitro" pela Escola Superior Agr�ria de Coimbra e até final do ano v�o ser plantadas. O projecto, cuja marca ainda está em estudo, vai intervir �em toda a fileira do medronho�, do solo ao consumidor final. não h� tradi��o de consumir o medronho como fruto fresco, mas Tiago Crist�v�o acredita que o mercado vai gostar da ideia: �o medronho � doce, de sabor agrad�vel e j� h� quem o venha apanhar para comer�. � semelhan�a de outros pequenos frutos, como os mirtilos ou framboesas, acredita que a novidade acabar� por se tornar num h�bito. �O medronho tem antioxidantes, vitamina C� e outros componentes que o tornam num produto �bastante rico�, disse. O ponto de partida para a ideia foi simples, �a regi�o tem boas condi��es climatéricas para o desenvolvimento do fruto�, pelo que decidiu apostar de forma profissional na sua produ��o. At� agora, �os medronheiros são uma �rvore silvestre e o fruto serve essencialmente para a produ��o caseira de aguardente�. O projecto de Tiago Cristov�o não vai enveredar pela produ��o de produtos alco�licos, devido � carga fiscal associada, mas, além do produto fresco, prev� a produ��o de geleias e compotas. Esta iniciativa foi distinguida pelo concurso de ideias e projectos de neg�cio promovido pelo Munic�pio de Proen�a-a-Nova, que premiou ainda planos para novos serviços de turismo e para explora��o de uma queijaria artesanal. Os empreendedores estáo convidados para um ateli� de ideias em que vai ser dado apoio na elabora��o de planos de neg�cio e, caso os projectos evoluam, assist�ncia na criação e arranque das empresas. O concurso do munic�pio insere-se num projecto de promo��o do empreendedorismo, que conta com o apoio da incubadora do Instituto Pedro Nunes, em Coimbra, e que vai aproveitar os escrit�rios da antiga f�brica de transforma��o de madeira Sotima. Fonte: Lusa
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