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– 03-07-2004 |
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Produção de azeite e vinho aumentou em 2003Lisboa, 02 Jul A produção de azeite e de vinho aumentou no ano passado, face ao ano anterior, enquanto os cereais, frutos e frango registaram uma quebra, anunciou hoje o Instituto Nacional de Estatística (INE). Nas suas Estatísticas Agrícolas de 2003, o INE refere que a produção de azeite cresceu 17 por cento face à campanha anterior, atingindo 362 mil hectolitros. "O azeite apresenta uma elevada qualidade (baixa acidez)", salienta o INE. Quanto ao vinho, a produção expressa em mosto para a vindima foi de sete milhões de hectolitros, mais 10 por cento que na última campanha e mais 12 por cento que a média dos cinco anos entre 1998 e 2002. Apesar da vaga de calor de Agosto ter provocado alguma queima de cachos de uvas, a campanha vitivinícola acabou por "não ser influenciada negativamente" e o "bom estado sanitário das vinhas contribuiu para uma produção de vinho de qualidade superior", explicou o INE. A superfície dos cereais de Outono/Inverno desceu cerca de 20 por cento face à média dos cinco anos (1998-2002), com excepção do trigo duro, que aumentou 27 por cento em consequência da "política de ajudas de incentivo". Devido às condições climatéricas, com temperaturas relativamente elevadas, as quebras face ao ano anterior são acentuadas, atingindo 60 por cento no trigo duro e trigo mole. A produção de aveia desceu 40 por cento, a cevada 34 por cento e o centeio 20 por cento. Nos frutos, a produção de pêra caiu 30 por cento face à colheita de 2002, também afectada pelas condições climatéricas, principalmente na região do Oeste, onde se localiza a maior parte dos pomares. Para a maçã, a redução de produção foi menos acentuada, ficando nos cinco por cento, enquanto para o pêssego e kiwi foi de seis por cento. Na cereja, as 14 mil toneladas produzidas reflectem uma quebra de 29 por cento devido à chuva ocorrida na fase de floração, explica o INE. A produção de frango industrial registou uma redução de 12,2 por cento durante 2003, ficando nas 201,7 mil toneladas, uma quebra que foi mais forte no peru (21 por cento). O decréscimo na produção de carne de animais de capoeira foi, "em grande parte, consequência da crise desencadeada em Março de 2003 pela divulgação da suspeita da presença de nitrofuranos" nas aves, refere o INE. A crise originou não só a retirada de animais das explorações suspeitas e de carne do circuito comercial, como outras medidas de emergência, como a redução de efectivos reprodutores e destruição de ovos de incubação, explica o INE. A produção de leite de vaca registou um decréscimo de seis por cento, para 1,9 mil milhões de litros, motivado sobretudo pela ultrapassagem das quotas atribuídas a Portugal na campanha de 2002- 2003, terminada em Março.
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