Primeiro ensaio de amendoal de sequeiro em sebe, em Portugal, foi realizado esta semana na Agroglobal

Primeiro ensaio de amendoal de sequeiro em sebe, em Portugal, foi realizado esta semana na Agroglobal

Após alguns anos de investigação, desenvolvimento e ensaios levados a cabo pela AGROMILLORA chegou ao mercado mundial um novo conceito de Amendoal de Sequeiro, em Sebe.

Trata-se de uma modalidade de cultivo em sebe adaptada a terrenos de sequeiro frescos (> 400 mm/ano).

As variedades que melhor se adaptam a este sistema de cultivo de sequeiro, em sebe, são autoférteis e de ciclo curto, ou seja são as que têm um período mais curto entre a floração e a colheita, reduzindo assim as necessidades hídricas da planta. Recomenda-se para este sistema de cultivo as seguintes variedades: a Penta que apresenta o melhor comportamento, seguida de Avijor, sendo que a Soleta pelo seu vigor e ciclo longo se torna menos interessante.

O primeiro ensaio em Portugal foi instalado esta semana no Campo de Valada do Ribatejo onde irá decorrer a AGROGLOBAL 2020. Possibilitando assim aos visitantes da Feira vivenciar esta cultura e obter esclarecimentos técnicos que serão prestados por especialistas da HIDRO-IBÉRICA e AGROMILLORA.

Este ensaio apresenta as seguintes características:

  • Local de Plantação: Agroglobal – Campo de Valada do Ribatejo (Cartaxo);
  • Plantação mecânica (GPS), em linha e camalhões realizada pela AGRIPLANTA;
  • Variedades: Avijor e Penta.

Esta inovação será certamente uma alternativa para campos de sequeiro em regiões específicas onde a pluviometria (> 400 mm/ano) garanta uma produção uniforme.

Algumas características desta nova modalidade de cultivo de amendoal de sequeiro em sebe:

  • O Cultivo em sebe possibilita uma total mecanização (poda, tratamentos e colheita) e consequentemente uma minimização do recurso a mão-de-obra, com os mesmos equipamentos do Olival ou Vinha;
  • Menor incidência de doenças e resistência à clorose;
  • Esta modalidade autoenraizada demonstra uma boa resistência à seca, assegurando um desenvolvimento radicular potente em profundidade, o que lhe permite aproveitar ao máximo a humidade do solo;
  • O seu melhoramento genético, máxima garantia sanitária e a produção de plantas in vitro é assegurada pelo Viveirista AGROMILLORA;
  • As podas são mecânicas e devem orientar a sebe para uma formação paralelepipédica reduzida, com um máximo de 1,50-2,00 m de altura e 0,6 m de espessura por forma a possibilitar a entrada da máquina de colheita e facilitar os tratamentos fitossanitários. Obtendo-se uma sebe mais reduzida em 60% comparativamente com o sistema em regadio.
  • Compasso 3,5 x 1,25 m (5.025 m3/ha), assegurando um maior equilíbrio entre as necessidades hídricas das plantas e a sua evapotranspiração.

Este Campo Experimental foi realizado recorrendo a um Serviço Chave na Mão prestado pela HIDRO-IBÉRICA que consiste em dimensionar e executar o projeto, mobilizações de solo e fornecimento e plantação do Amendoal de Sequeiro em Sebe.

Por outras palavras, o Serviço “Chave na Mão” executado pela HIDRO-IBÉRICA é um serviço completo que cumpre as seguintes fases:

  • Estudo pormenorizado das condições agronómicas e climatéricas do local de instalação (orientação, desnível, insolação, disponibilidade hídrica, etc.);
  • Elaboração de Projeto (Desenho da plantação);
  • Escolha das variedades que melhor se adaptam ao local, em parceria com a AGROMILLORA;
  • Plantação com máquinas específicas para o efeito (AGRIPLANTA);
  • Assistência Técnica.

Estamos perante uma nova oportunidade de negócio recorrendo a uma cultura permanente de sequeiro, viável economicamente, com um investimento inicial mais baixo e onde a eficiência na utilização da água, dos tratamentos fitossanitários, dos adubos e da mão de obra são notórios. Também por este motivo, o novo sistema de cultivo do Amendoal de Sequeiro em Sebe poderá ser adaptável para a produção biológica.

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