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– 21-04-2005 |
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Pre�o da Carnalentejana vai subir nos próximos dias devido � secaLisboa, 20 Abr Em declarações � agência Lusa, o presidente do agrupamento de produtores que gere a Denomina��o de Origem Protegida (DOP) Carnalentejana, Fernando Carpinteiro Albino, avanãou que os pre�os dos seus produtos devem aumentar no consumidor final, "nos próximos dias". A situa��o de seca está a afectar os pastos e a produ��o de carne bovina do Alentejo levando a um acr�scimo dos encargos de produ��o, como referiu Carpinteiro Albino. A Carnalentejana, como produto certificado, tem de cumprir um conjunto de exig�ncias, nomeadamente relacionadas com a alimenta��o dos animais, que s� pode fazer-se de "pastos naturais". O presidente da Carnalentejana deu o exemplo dos pre�os praticados no com�rcio de palha, no sul do Alentejo, "muito altos, entre 12 e 12,5 c�ntimos" por quilo, que levou o agrupamento a comprar em Espanha a valores "entre oito e nove c�ntimos". "Comprando para um conjunto de produtores conseguimos obter um pre�o melhor", explicou. As regras da DOP prev�em situa��es em que os animais são alimentados com ra��es com determinadas caracterásticas. No caso da Carnalentejana, as ra��es obedecem a uma f�rmula definida por um nutricionista. O fornecimento de ra��es ao agrupamento � objecto de concurso e, neste momento, são quatro as f�bricas, certificadas, �s quais os produtores reunidos na Carnalentejana podem comprar as "ra��es espec�ficas". O Instituto Nacional de Estatéstica (INE) informou na teráa- feira que a chuva ocorrida em Março foi insuficiente para alterar as suas previs�es que apontam para a manuten��o de um quadro desfavor�vel na agricultura portuguesa. Os dados da área agr�cola do INE de 31 de Março referem "quebras acentuadas na produtividade dos cereais de Outono/Inverno", entre 35 e 65 por cento. Actualmente, são 118 os produtores associados com explora��es distribu�das pelo Alentejo, principalmente no distrito de Portalegre, com cerca de oito mil vacas e uma produ��o de 60 novilhos por semana. Em 2004, foram certificadas cerca de 900 toneladas de Carnalentejana. Uma informação dos produtores refere que a qualidade da carne � garantida pelas "condi��es estritas de identifica��o animal, sanidade, assist�ncia veterin�ria, alimenta��o e abate, assim como a transforma��o, embalagem e acondicionamento das pe�as".
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