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– 18-06-2006 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] |
Plano Estratégico Para o Desenvolvimento Vitivin�cola na Sub-Regi�o do Paiva"
A Adega Cooperativa de Castelo de Paiva, vencedora entre outros prémios, da Medalha de Ouro, na categoria "Vinho Verde Espumante Tinto, ao vinho verde "Terras de Paiva 2004" no �ltimo Concurso de Vinhos Verdes da C.V.R.V.V, a Cooperativa Agr�cola Paivense, a C�mara Municipal de Castelo de Paiva, a Direc��o Regional de Agricultura do Entre – Douro e Minho e a Comissão de Viticultura da Regi�o dos Vinhos Verdes são parceiros num projecto de interesse público de desenvolvimento rural aprovado através da Ac��o 8 do Programa AGRIS. Este projecto teve como objectivo para implementar o "Plano Estratégico para o Desenvolvimento Vitivin�cola na Sub-Regi�o do Paiva" com o objectivo de promover o vinho verde nela produzido, assim como a sua gastronomia e os seus produtos regionais. Iniciou-se em Janeiro de 2004 e termina com um Semin�rio "Divulga��o e Debate das Ac��es realizadas no ambito do Plano Estratégico Para o Desenvolvimento Vitivin�cola na Sub-Regi�o do Paiva", o qual, se realizar� nas instala��es da Adega Cooperativa de Castelo de Paiva, a 28 de Junho próximo. O semin�rio funcionar� como uma oportunidade para fazer um momento de debate e troca de experi�ncias entre os v�rios Projectos AGRIS 8 e contar� Também com o contributo de equipas LEADER, do IDRHA, de Professores do Ensino Superior, e de universit�rios das diversas regi�es do Pa�s, cujas interven��es seráo de extrema import�ncia para a defini��o de estratégias a implementar com o intuito de dar valor acrescentado aos vinhos produzidos em Portugal. No final do Semin�rio proceder-se-� a uma apresentação / exposi��o de diversas utiliza��es dos produtos regionais de qualidade em conjuga��o, associa��o directa com os vinhos produzidos na Sub – Regi�o do Paiva. Os VinhosOs vinhos brancos da Sub – regi�o do Paiva são oriundos de castas arom�ticas e apresentam cor citrina. Por serem medianamente alco�licos e de acidez moderada, acompanham todo o tipo de peixe, entradas, saladas e carnes brancas. Quanto aos tintos, são vinhos que não encontram compara��o em nenhuma parte do mundo. Oriundos de uma casta rainha designada por "Vinh�o", são estruturados, com taninos suaves e aromas a frutos vermelhos e, por vezes, florais. são vinhos que acompanham todo o tipo de carnes e estáo intimamente associados � gastronomia local. A refor�ar a qualidade dos vinhos base, os espumantes da Sub-Regi�o do Paiva encontram igualmente na cozinha portuguesa uma liga��o de equil�brio, podendo acompanhar a refei��o, das entradas � sobremesa (Recentemente o espumante tinto "Terras de Paiva" ganhou a medalha de ouro no concurso da Comissão de Viticultura da Regi�o dos Vinhos Verdes de 2006). Os espumantes são obtidos pelo M�todo Cl�ssico com fermenta��o em garrafa e um estágio m�nimo de nove meses, resultantes de uma vinifica��o cuidada a partir de uma selec��o rigorosa das melhores castas recomendadas para a Sub-Regi�o do Paiva. Produzido a partir das castas Arinto, Loureiro, Avesso e Trajadura, o Vinho Verde Espumante Terras de Paiva branco tem uma gradua��o de 12 %vol. A nota de prova assinala tratar-se de um espumante de cor citrina, aroma jovem e frutado e de sabor frutado e macio. O Vinho Verde Espumante Terras de Paiva tinto, produzido a partir das castas Vinh�o, Amaral e Borra�al, apresenta uma gradua��o de 11 %vol. A nota de prova assinala tratar-se de um espumante de cor vermelha, aroma jovem e vinoso e de sabor vinoso e macio. De salientar que o Vinho Verde Espumante Terras de Paiva tinto � um espumante que dever� ser consumido durante a refei��o fazendo-se acompanhar por carnes vermelhas, como por exemplo as carnes das ra�as autoctones de vitela: "arouquesa", "mirandesa", "marinhoa", etc. O Vinho Verde Espumante Terras de Paiva branco � Também um espumante a servir durante a refei��o, nomeadamente com pratos confeccionados � base de aves como � o caso do peru recheado, prato tradicionalmente confeccionado no Natal, assim como recomenda-se para acompanhar os doces, nomeadamente os tradicionais desta �poca festiva. � extremamente agrad�vel o consumo destes espumantes durante o Ver�o, dada a sua frescura e equil�brio de aromas, sendo especialmente apreciados por gente jovem, que busca e experimenta novas sensa��es dentro do mundo dos vinhos. A AdegaA Adega Cooperativa de Castelo de Paiva � o elemento catalisador e ao mesmo tempo a mola impulsionadora que permite aos viticultores paivenses a coloca��o no mercado da sua produ��o vit�cola. Atendendo a que a maioria das explora��es são empresas familiares, assentes numa estrutura tipicamente minifundi�ria, a Adega Cooperativa, como instituição privilegiada de enquadramento dos viticultores, assumiu o papel de intermedi�rio com esses mesmos viticultores, tomando a iniciativa de liderar o processo de reconversão das vinhas de minif�ndio. Fundada em 1960, conta actualmente com 323 associados dos 656 viticultores espalhados pela sua área social que coincide em termos geogr�ficos com a Sub-Regi�o do Paiva e que inclui todas as freguesias do concelho de Castelo de Paiva e ainda as freguesias de Travanca e Souselo do concelho de Cinf�es. A superf�cie de vinha dos cooperadores da Adega � de 313,14 hectares, a média de superf�cie de vinha por associado � de 0,97 hectares, um pouco abaixo do mesmo par�metro para a Sub-Regi�o (1,05 hectares) A Adega tem uma capacidade de armazenamento de 17 500 hectolitros (3 500 pipas) e fica localizada no lugar da Camosa da Freguesia de Sobrado, não distando mais de 2 Km do centro da vila.
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