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– 25-01-2003 |
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Petroleiro : IPIMAR investiga efeitos da mar� negra na costa portuguesaLisboa, 24 Jan "A mar� negra provocada pelo petroleiro, apesar de não ter chegado � costa portuguesa, pode ter efeitos na Saúde pública: h� compostos, como os hidrocarbonetos do fuel�leo, que se podem propagar no meio ambiente pela �gua, contaminando o pl�ncton, que serve de alimento aos peixes e estes �s aves", explicou � Agência Lusa fonte do IPIMAR. As primeiras recolhas foram feitas em Caminha e Viana do Castelo a 15 de Novembro �ltimo, dois dias ap�s o acidente do Prestige e antes do naufr�gio, tendo sido colhidas amostras de pl�ncton, peixes da lota e mexilh�es (estes os mais fi�veis, para as análises, uma vez que filtram a �gua do mar e ret�m muitos dos compostos). A recolha de amostras, que até Dezembro foi efectuada pelo IPIMAR de dois em dois dias, está agora a ser realizada uma vez por semana, e alargou-se �s zonas de Aveiro, Peniche e Algarve. As análises do Instituto das Pescas são qu�micas, diferentes das efectuadas regularmente ao peixe e marisco pela Direc��o-geral da Fiscaliza��o e Controlo da Qualidade Alimentar, pois estas, segundo o IPIMAR, analisam apenas o cheiro e o aspecto visual. O projecto de investiga��o do IPIMAR sobre os derrames do Prestige � composto por tr�s fases. A primeira, uma "análise simples" das amostras para detectar aumentos de compostos, j� está conclu�da e não revelou incrementos significativos de hidrocarbonetos nos peixes e pl�ncton, segundo aquele respons�vel. Na segunda fase do projecto, ainda em curso, o Instituto pretende identificar os hidrocarbonetos encontrados nas amostras: "h� hidrocarbonetos que são naturais. O que se pretende com esta análise (cromatografia) � saber que tipo de hidrocarbonetos existem nas amostras e se são os libertados pelo Prestige", explicou. A terceira e última fase do projecto centra-se no estudo dos hidrocarbonetos arom�ticos c�clicos, os mais subtis, que forem encontrados nas amostras .
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