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– 01-11-2011 |
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Pescas: Projectos portugueses distinguidos pelas boas pr�ticas em Bruxelas
Tr�s projectos portugueses na área das pescas foram seleccionados como exemplos de boas pr�ticas, levando a Bruxelas propostas para valorizar os produtos locais do Litoral Norte, aproveitar o caranguejo pilado para a ind�stria farmac�utica e certificar especies do rio Minho. Os projectos portugueses integram uma lista de 30 iniciativas de países da União Europeia que, nas pr�ximas quinta e sexta-feira, estar�o em debate na confer�ncia sobre "Futuro Sustent�vel para as áreas Piscatérias", em Bruxelas. O encontro, que se destina � troca de boas pr�ticas entre grupos de ac��o costeira europeus, � promovido pela FAR-NET Support Unit (FSU), entidade criada em 2009 pela Comissão Europeia para acompanhar o desenvolvimento do Eixo 4 — Desenvolvimento sustent�vel das zonas dependentes da pesca, segundo informação avan�ada � Lusa pela secretaria de Estado das Pescas. Demonstra��es de cozinha, confer�ncias e visitas a mercados municipais são algumas das iniciativas que integram, a partir de Novembro, o projecto ‘Km Zero’, promovido pelo Conselho Empresarial dos Vales do Lima e Minho (CEVAL), que visa aproximar �todos os intervenientes na actividade pesqueira � do pescador ao consumidor final�. O director do CEVAL, Jos� Carlos Amorim, explicou � Lusa que o projecto pretende desenvolver a �marca ‘Km Zero’�, envolvendo cinco restaurantes de Esposende, Viana do Castelo, Caminha e Vila Nova de Cerveira, onde o consumidor terá a garantia de que vai consumir produtos da costa local. �Estamos a incentivar a economia regional e do país�, explicou o respons�vel, que garantiu que �os grandes benefici�rios são a classe piscatéria�. O projecto tem ainda em vista a internacionaliza��o: empres�rios locais v�o deslocar-se � Catalunha (Espanha) e Bord�us (Fran�a) para observar boas pr�ticas desenvolvidas pelas regi�es no desenvolvimento de uma marca gastron�mica pr�pria, pretendendo-se Também fomentar as exporta��es. Também nesta regi�o, o AquaMuseu do Rio Minho lanãou em Setembro o projecto CertPiscis, para valorizar produtos locais como a lampreia, o salm�o, o s�vel e o meix�o (enguia), envolvendo a comunidade piscatéria � cerca de 600 pescadores portugueses e galegos -, as autoridades mar�timas, restaura��o, intermedi�rios e agentes tur�sticos. A lampreia, por exemplo, enfrenta �alguma competi��o de lampreias importadas�, pelo que uma das vias para valorizar esta esp�cie pode passar pela criação de uma �denomina��o de origem�, explicou � Lusa o respons�vel do AquaMuseu, Carlos Antunes. J� no caso do s�vel e do salm�o, importa garantir a �sustentabilidade dos recursos�: estas especies regressam ao rio onde nasceram para se reproduzir, pelo que factores como a pesca, perda de habitat, constru��o de barragens ou polui��o podem conduzir a �uma diminui��o dos efectivos�. �Quando desaparecer o �ltimo casal reprodutor, deixa de haver salm�o ou s�vel no rio Minho�, explicou Carlos Antunes, pelo que importa �passar a imagem de que os recursos estáo a ser explorados de forma sustent�vel�. Mais a sul, o Grupo de Investiga��o em Recursos Marinhos do Instituto Polit�cnico de Leiria vai lan�ar no in�cio do próximo ano um projecto de investiga��o sobre o pilado, uma esp�cie de caranguejo abundante na costa portuguesa e que costuma ser arrastado pelas redes de pesca do cerco, sendo �posteriormente rejeitado e devolvido ao mar�. Segundo o coordenador do estudo, S�rgio Leandro, o projecto pretende �criar um circuito de valoriza��o, envolvendo os pescadores, a ci�ncia e as empresas biom�dicas e de base tecnol�gica�. O caranguejo pilado �, tal como outros crust�ceos, uma fonte de biopol�meros, nomeadamente a quitina, que � aplicada no tratamento de queimaduras ou em comprimidos para emagrecimento. Fonte: Lusa
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