|
|
|
|
|
– 20-10-2006 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] |
Pescas: Pescada e bacalhau, muito apreciados, mas cada vez mais vulner�veis
Lisboa, 19 Out Desde 2005, está em curso um plano comunitário de recupera��o para a pescada e o lagostim nas �guas de Portugal e Espanha, que obriga a reduzir em dez anos a mortalidade por pesca, através da diminui��o do esfor�o de pesca e dos Totais Admiss�veis de Captura (TAC). O plano visa ainda a interdi��o da pesca com arrasto em certas zonas, para protec��o do lagostim. Um parecer do Conselho Internacional para a Explora��o dos Mares (ICES) divulgado segunda-feira recomenda, por outro lado, a proibição da captura de bacalhau no Mar do Norte em 2007 (zona onde Portugal não tem quotas de pesca). Um relatério recente da WWF alertava para o facto de alguns dos pratos de peixe favoritos dos europeus serem Também uma receita para a destrui��o dos oceanos e comunidades piscatérias, como � o caso do bacalhau, que pode desaparecer em 15 anos. No caso da solha e do linguado, apreciados pela sua carne branca de sabor suave, a maior parte das capturas prov�m do tipo de pesca mais esbanjadora da Europa: 80 por cento das solhas pescadas no mar do Norte são deitadas fora, mortas ou a morrer, por serem demasiado pequenas ou menos valiosas do que o resto do pescado. O popular bife de espadarte Também tem custos elevados para a vida marinha. As capturas ilegais em Marrocos, cujo alvo � o mercado europeu, representam a morte de dois tubar�es por cada espadarte, matando 100 mil tubar�es por ano. Especialmente valorizado no "sushi" e no "sashimi", o atum está a ser dizimado pela pesca clandestina. Quase um teráo da captura mundial de atum, o peixe mais valioso do mercado, prov�m de pesca ilegal ou não declarada, a maior parte feita pelas frotas europeias. O parecer definitivo do ICES, que define as quotas de pesca a negociar entre os Estados-membros da União Europeia, vai ser divulgado sexta-feira. O Conselho de Ministros das Pescas vai discutir e definir as quotas de pescas em Dezembro. Em 2004, segundo a WWF, a frota europeia pescou 13,4 milhões de toneladas de peixe, 16 por cento do total mundial.
|
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2007. Todos os direitos reservados. Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits |