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– 12-01-2010 |
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Pesca: Ind�strias conserveiras optimistas com a certifica��o da sardinha portuguesaA Associa��o Nacional das Ind�strias de Conservas de Peixe encara com optimismo a certifica��o que sexta-feira vai ser atribu�da � sardinha capturada na costa portuguesa e avan�a que as ind�strias estáo prontas a responder �s exig�ncias de qualidade. "O que se pretende � valorizar o produto do ponto de vista do pre�o a que � vendido junto do consumidor final", afirma � Lusa Narciso Castro e Melo, secret�rio-geral da associa��o, que espera que o consumidor saiba valorizar as conservas certificadas das não certificadas no acto da compra. O respons�vel adiantou que das 14 ind�strias conserveiras a nível. nacional a transformar sardinha, 11 j� foram sujeitas a auditorias e dever�o em breve ter conservas de sardinha com o r�tulo azul de qualidade atribuído da "Marine Stewardhip Council" (MSC). Narciso Castro e Melo revela que as conserveiras modernizaram-se e estáo j� a aplicar regras de segurança alimentar que lhes permitem responder aos apertados crit�rios relacionados com a certifica��o ambiental da sardinha. Para o secret�rio-geral da associa��o a certifica��o era ali�s "indispens�vel para aumentar a competitividade" da ind�stria de conservas, sobretudo em rela��o a Marrocos e Espanha. "� um sector que exporta 60% da sua produ��o e tem clientes estrangeiros, nomeadamente do mercado ingl�s que exigem a certifica��o", justifica, sendo esperada uma maior valoriza��o do pre�o de venda das conservas certificadas. "A sardinha certificada s� traz benef�cios para o consumidor porque � uma garantia de qualidade e o consumidor d� resposta ao aumento de qualidade", assegura Ant�nio Pinhal, administrador da conserveira Pinhais e Companhia Lda, ind�stria com 89 anos que continua a adoptar m�todos de fabrico artesanais nas conservas de sardinha. Uma estratégia que permite � conserveira de Matosinhos ter um produto de maior qualidade, reconhecido sobretudo no mercado externo ou em lojas gourmet portuguesas. "As pessoas estáo a valorizar a qualidade e não se importam de pagar mais caro", acrescenta. Por ano são comercializadas em todo o Pa�s 25.000 toneladas de sardinha em conserva, 60% das quais destina-se � exportação, o que permite facturar 250 milhões de euros. O processo de certifica��o da sardinha foi requerido pela Associa��o Nacional das organizações da Pesca do Cerco e pela Associa��o Nacional das Ind�strias das Conservas de Peixe e � atribuído pela MSC, a organiza��o internacional sem fins lucrativos respons�vel pelo único programa de certifica��o mundial do pescado. Em todo o mundo mais de 1.500 organizações e sete milhões de toneladas de pescado (12% do total de capturas) estáo envolvidas em processos de certifica��o da MSC, sendo que quatro milhões de toneladas de peixe j� são certificadas. Fonte: Lusa
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