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– 10-05-2003 |
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Oliveira de Frades : Festival do Frango afasta "fantasma" dos nitrofuranosViseu, 09 Mai O Festival do Frango realiza-se de 19 a 24 de Maio, organizado pela Confraria dos Gastr�nomos de Laf�es, num concelho onde o sector av�cola tem um forte peso econ�mico, dele dependendo, directa ou indirectamente, 70 por cento dos seus habitantes. Jo�o Moitas, da direc��o da Confraria dos Gastr�nomos de Laf�es, disse hoje � Agência Lusa que a realiza��o do Festival do Frango j� estava prevista antes da chamada "crise dos nitrofuranos" – na sequ�ncia de outras iniciativas id�nticas dedicadas � vitela, ao cabrito e ao porco – mas ganhou maior import�ncia depois da acentuada quebra registada no consumo da carne de aves. "Penso que a situa��o j� está normalizada e a confian�a da maioria dos consumidores restabelecida. Mas com este festival queremos acentuar todo o valor e qualidade que os frangos t�m", justificou. Nos dias 19, 21 e 23, tr�s restaurantes de Oliveira de Frades v�o fazer provas gastron�micas com receitas cuja confec��o leva sempre frango ou seus derivados. Nas entradas podem-se encontrar asinhas fritas, empadas e panados e, nos pratos principais, o tradicional arroz de cabidela, assado no forno com batata ou ent�o com massa. O grande dia do festival � a 24, reunindo várias confrarias gastron�micas do país. Depois de um cortejo das confrarias e de uma cerimónia, realiza-se um almo�o, onde os participantes apenas v�o comer pratos confeccionados com frango. "O frango tem muitas qualidades: presta-se � confec��o de in�meros pratos, pelo facto de ser carne branca não faz mal � Saúde e, ainda por cima, � barato", frisou � Lusa Jo�o Moitas. O concelho de Oliveira de Frades não foi excep��o e, depois de, no final de Fevereiro, o Ministério da Agricultura ter divulgado a presença de nitrofuranos em quase meia centena de explora��es av�colas, Também registou um decréscimo no consumo de carne de aves, que a nível. nacional atingiu os 60 por cento. "não foi uma quebra t�o forte como nos grandes centros urbanos, mas Também se sentiu", afirmou Jo�o Moitas, considerando que "as pessoas bem formadas nunca deixaram de o comer, isso s� aconteceu a quem se deixou influenciar pelos orgãos de comunica��o social". Segundo o presidente da Federa��o de Comerciantes de Carne, Jacinto Bento, a quebra manteve-se durante cerca de um m�s ap�s o Ministério da Agricultura ter divulgado os nomes, mas gradualmente o consumo foi aumentando e, nas últimas semanas, recuperou "quase totalmente". Por seu turno, o ministro da Agricultura, Sevinate Pinto, afirmou quarta-feira em Alenquer que "o dossier dos nitrofuranos terminou", uma vez que os �ltimos resultados de análises feitas � utiliza��o daquela subst�ncia cancer�gena proibida em animais foram negativos.
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