Pesquisa avançada  
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Espanha também vai relaxar regras dos vistos para atrair trabalhadores

    Espanha também vai relaxar regras dos vistos para atrair trabalhadores

    costa

    É verdade que os incêndios são das principais fontes de emissões de carbono em Portugal?

    Ucrânia: São precisos 10 anos para encontrar alternativas para o transporte de cereais – Kiev

    torres vedras

    Feira de São Pedro regressou com uma edição marcada pela inovação

    Vacas Mirandesas

    Seca: Produtores de bovinos de raça mirandesa apreensivos com falta de água nas explorações

    Moscovo pede fim das sanções como solução para a crise alimentar

    Líderes do G7 pedem cessar fogo imediato para retomar exportações da Ucrânia 

    seca

    Seca: Castelo de Bode com nível baixo sem pôr em causa abastecimento humano ou combate a incêndios

    Vinho bairrada

    Vadio, de amigo dos Baga Friends a membro pleno

    seca

    Comité alerta para falta de financiamento dos planos para responder às crises no Sahel

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Opções dos consumidores e riscos alimentares

    António Covas

    Os bens de mérito e os processos de ruralização

    André Barão e Marisa Costa

    Produção de leite: que futuro?

    Manuel Cardoso

    O preço do vinho e das uvas – os anos da instabilidade

    Joao Adriao

    Quando o lobo mata a vitela

    António Covas

    DRAP 2030, ator-rede e plataforma colaborativa regional

    António Lopes Dias

    Evolução tecnológica e formação de agricultores: juntos, rumo à sanidade vegetal!

    Manuel Chaveiro Soares

    Crise europeia, burocracia e crescimento económico

    Manuel Pinheiro

    Vinho Verde: Segmentar para ganhar valor?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Máquinas Agrícolas
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Práticas Culturais
    • Seguros

    Últimas

    PAC

    Plan Estratégico: El Ministerio flexibiliza las condiciones para que las Comunidades de Bienes sigan dentro de la PAC

    24 de Junho, 2022
    Lucros da Corticeira Amorim caíram 15,1% para 34,3 ME no primeiro semestre

    Cotações – Cortiça – 13 a 19 de junho de 2022

    24 de Junho, 2022

    Cotações – Cortiça – 6 a 12 de junho de 2022

    24 de Junho, 2022

    Newsletter PEI-AGRI Agriculture & Innovation | edição 104 | junho 2022

    24 de Junho, 2022

    Feira do Alvarinho de Monção deverá injetar milhares de euros na economia local – Câmara

    24 de Junho, 2022

    Cotações – Cereais – 13 a 19 de junho de 2022

    24 de Junho, 2022
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Meteorologia
    • Arquivo Agroportal
    • Terrenos Agrícolas
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Espanha também vai relaxar regras dos vistos para atrair trabalhadores

    Espanha também vai relaxar regras dos vistos para atrair trabalhadores

    costa

    É verdade que os incêndios são das principais fontes de emissões de carbono em Portugal?

    Ucrânia: São precisos 10 anos para encontrar alternativas para o transporte de cereais – Kiev

    torres vedras

    Feira de São Pedro regressou com uma edição marcada pela inovação

    Vacas Mirandesas

    Seca: Produtores de bovinos de raça mirandesa apreensivos com falta de água nas explorações

    Moscovo pede fim das sanções como solução para a crise alimentar

    Líderes do G7 pedem cessar fogo imediato para retomar exportações da Ucrânia 

    seca

    Seca: Castelo de Bode com nível baixo sem pôr em causa abastecimento humano ou combate a incêndios

    Vinho bairrada

    Vadio, de amigo dos Baga Friends a membro pleno

    seca

    Comité alerta para falta de financiamento dos planos para responder às crises no Sahel

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Opções dos consumidores e riscos alimentares

    António Covas

    Os bens de mérito e os processos de ruralização

    André Barão e Marisa Costa

    Produção de leite: que futuro?

    Manuel Cardoso

    O preço do vinho e das uvas – os anos da instabilidade

    Joao Adriao

    Quando o lobo mata a vitela

    António Covas

    DRAP 2030, ator-rede e plataforma colaborativa regional

    António Lopes Dias

    Evolução tecnológica e formação de agricultores: juntos, rumo à sanidade vegetal!

    Manuel Chaveiro Soares

    Crise europeia, burocracia e crescimento económico

    Manuel Pinheiro

    Vinho Verde: Segmentar para ganhar valor?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Máquinas Agrícolas
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Práticas Culturais
    • Seguros

    Últimas

    PAC

    Plan Estratégico: El Ministerio flexibiliza las condiciones para que las Comunidades de Bienes sigan dentro de la PAC

    24 de Junho, 2022
    Lucros da Corticeira Amorim caíram 15,1% para 34,3 ME no primeiro semestre

    Cotações – Cortiça – 13 a 19 de junho de 2022

    24 de Junho, 2022

    Cotações – Cortiça – 6 a 12 de junho de 2022

    24 de Junho, 2022

    Newsletter PEI-AGRI Agriculture & Innovation | edição 104 | junho 2022

    24 de Junho, 2022

    Feira do Alvarinho de Monção deverá injetar milhares de euros na economia local – Câmara

    24 de Junho, 2022

    Cotações – Cereais – 13 a 19 de junho de 2022

    24 de Junho, 2022
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Meteorologia
    • Arquivo Agroportal
    • Terrenos Agrícolas
Agroportal
Manuel Cardoso

O preço do vinho e das uvas – os anos da instabilidade

por Manuel Cardoso
25-05-2022 | 19:00
em Últimas, Opinião
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
2.1k
VISITAS
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Entrámos numa fase cuja única certeza é a da instabilidade. Fase que nos exige ponderação e audácia, leitura e interpretação de sinais de mercado e conhecimento para tomadas de decisão oportunas. O inesperado, que começou por nos atingir com a pandemia e, agora, com a guerra e com um brutal aumento do custo de vida, não se fica pelos títulos das notícias, mas vem ao nosso dia-a-dia, das empresas e das famílias. Se o desconhecimento, a indecisão ou o medo – ou as três – nos paralisarem, poderá levar-nos ao desastre. Tal como a temeridade de pensarmos poder prosseguir com business as usual sem olharmos às novas circunstâncias. Da última PROWEIN, notou-se um reposicionamento do sector: uma feira que seria a resposta à saída do período de pandemia, teve alguma desolação pela incerteza.

Em Viana do Castelo, nos XI Encontros Vínicos do Vinho Verde, Ordem dos Engenheiros, a senhora Vice-Presidente do IVV, Eng.ª Sandra Vicente, sintetizou-nos pontos actuais, entre eles a diferenciação dos vinhos portugueses; as DO e IG representarem 89% da produção nacional; em 2021, de Janeiro a Dezembro, se terem exportado 328 milhões de litros, 925 milhões de euros, ao preço médio de 2,82 euros/litro. Relativamente a 2020, crescimento em volume (+4,1%), valor (+8,1%) e preço médio (+3,9%). Em 2022, dados do primeiro trimestre, os indicadores apontam quebra em volume (-1,5%), aumento em valor (+7,3%) e preço médio (+4,1%).

Se os compradores/consumidores fossem todos connoisseurs, os factores próprios dos vinhos e dos produtores versus os das condições de mercado a funcionar em oferta e procura puras, ditariam o seu preço e o seu valor. Com um aumento da procura por causa de todos os anos haver mais gente com mais poder de compra, seria sustentável manter em ascenção todos os indicadores que têm estado a fazer respirar esperança a produtores e comerciantes. Ou, então, como em Champagne, em que (simplificando) o carácter estanque da região, a par da sua notoriedade, da sua história e enoturismo, somados aos “avis d’experts”, são a garantia das suas uvas serem das mais bem pagas em todo o mundo.

Contudo, vivemos num mercado em que, normalmente, os compradores/consumidores não são peritos e há imensos factores variáveis, muitos nas mãos de promotores que determinam a compra dos vinhos e o seu preço – o que não é o mesmo que valor ou notoriedade. Sendo o preço um argumento comercial importante e um factor de posicionamento no mercado, para a sua avaliação e fixação devem concorrer não só os custos de produção inerentes e as margens necessárias à manutenção da apetência pela própria produção e comercialização, mas, também, a remuneração da expectativa de lucro. Connosco, a tendência benéfica de ganho de notoriedade e subida de preço deve-se, sem dúvida, ao trabalho das empresas, cooperativas e produtores individuais e à articulação da produção, transformação e comércio nas Comissões Vitivinícolas Regionais e ViniPortugal – Wines of Portugal, com o seu papel múltiplo.

Num artigo que pode ser lido aqui no Agroportal, Manuel Pinheiro, focado nos Vinhos Verdes, mas extrapolável para outras regiões como matriz de pensamento e acção, afirma: “Cinco minutos de leitura sobre o Vinho Verde permitem ter uma ideia de como esta Região se tem reinventado de uma forma robusta nos últimos vinte anos. Na viticultura, metade da área são vinhas renovadas ao abrigo do programa Vitis com uma estratégia focada em castas brancas consideradas mais competitivas, como o Loureiro, o Alvarinho, o Arinto, o Avesso. A produtividade por hectare aumentou. A enologia e os vinhos evoluíram imenso: hoje encontramos vinhos de casta, de lote, vinhos mais leves, vinhos com maceração, com estágio, com madeira. Nos mercados, numa década, a venda de branco de lote aumentou de menos de 40 milhões de litros para mais de 50, nos segmentos de valor as vendas dobraram. Mais impressionante é o panorama das exportações: em 2000, exportamos 7 milhões de litros. No fecho de 2021, exportamos 33 milhões. O Vinho Verde deixou de ser vendido [só] para as comunidades portuguesas na diáspora:  hoje afirma-se como um grande vinho do mundo, presente em mais de 100 países. É quotidiano que os nossos vinhos sejam bem premiados em concursos internacionais ou bem avaliados por jornalistas das principais revistas. Somos cada vez mais classificados como uma Região de excelentes vinhos. Refiro-me, sobretudo, aos brancos. O desafio do Vinho Verde (…) é gerar valor. Embora o nosso preço médio tenha vindo a aumentar, que mais não seja pelo aparecimento de vinhos de casta e outros que não existiam antes, esta evolução está a ser demasiado lenta. (…) Precisamos de explicar ao cliente que o facto de sermos uma Região de vinhos alegres e populares, não nos impede de sermos em simultâneo uma Região de grandes vinhos. O cliente tem de perceber que a mesma Região que lhe propõe um vinho de menos de cinco euros também dispõe de um de cinquenta euros e ambos são otimas escolhas. (…) Entendo que, como alavanca nesta estratégia de valorização, chegou o momento de segmentar o Vinho Verde junto do cliente. (…) É um caminho, paralelo com o que outras regiões fizeram. Tem a vantagem de aproveitar e valorizar a “marca” Vinho Verde e está aberto a produtores de toda a Região. Teríamos, pois, para o cliente, o Vinho Verde Clássico e o Vinho Verde “superior” (ou outra designação qualquer). (…) O facto de a designação “Vinho Verde” ser partilhada por ambos, permitiria que os vinhos de topo puxem pela base.”

Será um dos caminhos. Os desafios, a partir de agora, não são apenas os inerentes a um produto que tem sempre vários graus de incerteza e expectativa (a vindima na sua qualidade e quantidade, a disponibilidade de mão de obra, os preços das uvas e mosto como comodities, a evolução em adega) mas outros que se lhe somaram: os preços dos adubos e agroquímicos, da energia, dos transportes, os prazos de entrega e escassez de vidro, da madeira e do cartão. Hoje, a sustentabilidade de toda a fileira impõe-se a níveis inesperados. Na inovação, na fidelização do público, no enoturismo, na nova logística. 2022-2023, anos da incerteza e da intranquilidade, serão os primeiros do nosso novo normal, feito de instabilidade. A exigir prudência, mas sem medo das oportunidades para mudanças, negócios e passos em frente. Com o foco de vender bem o vinho para se poderem pagar bem as uvas, condição sine qua non para ligação ao nosso território e a sua sustentabilidade.

Manuel Cardoso

Consultor e escritor, ex Director Regional de Agricultura e Pescas do Norte, 2011-2018; ex Vice-Presidente do IVV, 2019-2021.

Futuros dos Vinhos em Portugal – Manuel Cardoso

Publicação Anterior

Alexandre Cancela D`Abreu recebe Prémio Ambiente e Paisagem Gonçalo Ribeiro Telles

Próxima Publicação

Greve de guardas florestais superior a 90%

Artigos Relacionados

Espanha também vai relaxar regras dos vistos para atrair trabalhadores
Últimas

Espanha também vai relaxar regras dos vistos para atrair trabalhadores

25 de Junho, 2022
costa
Nacional

É verdade que os incêndios são das principais fontes de emissões de carbono em Portugal?

25 de Junho, 2022
Últimas

Ucrânia: São precisos 10 anos para encontrar alternativas para o transporte de cereais – Kiev

24 de Junho, 2022
Próxima Publicação
Greve de guardas florestais superior a 90%

Greve de guardas florestais superior a 90%

Discussão sobre este post

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Opções dos consumidores e riscos alimentares

por Manuel Chaveiro Soares
22 de Junho, 2022

Ler mais
António Covas
Últimas

Os bens de mérito e os processos de ruralização

por António Covas
19 de Junho, 2022

Ler mais

Subscrever a nossa newsletter

Subscrever Todas as Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

torres vedras

Feira de São Pedro regressou com uma edição marcada pela inovação

24 de Junho, 2022
porto de lisboa logo

Porto de Lisboa essencial no abastecimento agroalimentar em Portugal

24 de Junho, 2022

Eventos

Sustainable Forest Management: unlocking forest biodiversity potential – 30 de agosto

Sustainable Forest Management: unlocking forest biodiversity potential – 30 de agosto

24 de Junho, 2022
apimondia

47.º Congresso Internacional de Apicultura: Apimondia – 24 a 28 de agosto – Turquia

24 de Junho, 2022

Meteo

Mais Metereologia Powered by Syngenta

Image already added

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Envie-nos informação
  • Anuncie connosco
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© 2022 Agroportal. All Rights reserved. Powered by DCC

  • Login
  • Registar
Pesquisa avançada  
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Máquinas Agrícolas
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Práticas Culturais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Meteorologia
    • Arquivo Agroportal
    • Terrenos Agrícolas

© 2022 Agroportal. All Rights reserved. Powered by DCC

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar

Add New Playlist

Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.