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– 18-03-2013 |
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N�mero de porcos mortos encontrados em rio de Xangai excede os 13 mil
O n�mero de porcos mortos encontrados num rio que atravessa Xangai excede j� os 13 mil, adensando o mist�rio sobre a origem dos su�nos, revela hoje a imprensa oficial chinesa. Desde que o caso foi sinalizado, no in�cio do m�s, as autoridades locais j� retiraram 9.460 porcos mortos do Huangpu, rio respons�vel pelo fornecimento de 22 % da �gua pot�vel da cidade, indica o jornal Shanghai Daily. Xangai tem vindo a culpar os criadores de gado de Jiaxing, na vizinha prov�ncia de Zhejiang, pelo incidente, acusando-os de lan�ar ao rio os su�nos que morreram de doen�a a montante do rio, onde, segundo a agência oficial Xinhua, foram recuperados das �guas outros 3.601 animais. O governo de Jiaxing afirmou que a zona não � a �nica fonte de carca�as, acrescentando que encontrou apenas um criador que poderia ser respons�vel pelo incidente em causa. As autoridades de Xangai indicaram ter investigado quintas no distrito de Songjiang, no sudoeste, onde foram detectados os primeiros cad�veres, mas chegou � conclusão de que não tinham culpa, refere ainda o di�rio Shanghai Daily. O esc�ndalo veio reacender os problemas da China no que toca � segurança alimentar, acrescentando a carne mais consumida no país na extensa lista de produtos alimentares atingidos por epis�dios controversos. Testes efectuados a amostras dos porcos mortos deram positivo para circov�rus porcino, uma doen�a comum nos su�nos que não afecta os humanos. "O facto de alguns criadores terem fracos conhecimentos da lei, maus h�bitos e a falta de uma maior supervisão e capacidade de tratamento leva a esta situa��o", apontou Yu Kangzhen, veterin�rio chefe do ministério da Agricultura. O mesmo respons�vel atribui a elevada taxa de mortalidade entre os su�nos ao registo de temperaturas mais baixas, mas descartou a hip�tese de se estar a lidar com um surto epid�mico, de acordo com um comunicado publicado, no fim de semana, no portal do Ministério. A China enfrenta um dos seus maiores esc�ndalos a nível. da segurança alimentar desde 2008, altura em que foi detectada melamina em produtos l�cteos, num caso que resultou na morte de pelo menos seis crian�as, deixando ainda cerca de 300 mil pessoas doentes. Fonte: Lusa
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