|
|
|
|
– 03-01-2013 |
[ �cran anterior ] [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ] |
Mirandela d� a provar bombons e gomas de azeite
O concelho de Mirandela vai ado�ar os primeiros dias do novo ano com bombons de azeite que prometem engrossar o rol de atractivos da fileira de um dos mais importantes produtos agr�colas transmontanos. A quem a nova proposta causar estranheza, o presidente da C�mara, Ant�nio Branco, garante j� ter provado e que "são bastante bons" estes novos bombons e gomas de azeite que o VIII Festival de Sabores de Azeite Novo vai dar a provar durante a pr�xima semana, em Mirandela. A iniciativa dedica um dia a demonstrar que "o azeite � dos produtos que melhor liga com o chocolate" e que desta rela��o estar� prestes a surgir uma nova área de neg�cio, segundo adiantou o autarca, que � Também presidente da Associa��o de Olivicultores de Tr�s-os-Montes e Alto Douro (AOTAD) e respons�vel pela organiza��o do festival. O processo de comercializa��o dos bombons e gomas de azeite está a ser iniciado e em breve quem visitar Mirandela poder� encontrar sobretudo nas lojas da frente ribeirinha do rio Tua o novo atractivo entre aquele que � considerado o ouro transmontano no estado l�quido original e a famosa alheira. Os bombons são, segundo o autarca, apenas uma demonstra��o de que "� poss�vel utilizar azeite, que � mais saud�vel que outro tipo de gorduras, em qualquer produto de pastelaria, desde musses a bolos" e desafia quem trabalha na área a experimentar. Um exemplo que apontou � o da Escola de Hotelaria de Mirandela, onde "não se utilizam margarinas, s� se utiliza azeite em todas as vertentes, seja na pastelaria, seja na cozinha tradicional". As pastelarias e restaurantes da cidade associam-se Também a este festival com menus � base do produto, onde não faltam as tradicionais torradas de azeite, outrora presentes nos pequenos-almo�os transmontanos. O festival � uma mostra das potencialidades e do valor que a fileira tem j� no concelho, com produtos que v�o da gastronomia � cosm�tica ou ao sab�o de azeite utilizado antigamente para lavar a roupa e que está a regressar �s lojas locais. O concelho de Mirandela � o que produz, segundo aquele respons�vel, mais azeite em bruto na regi�o transmontana, a segunda maior produtora portuguesa, a seguir ao Alentejo. A associa��o do sector contabiliza 24 lagares neste concelho, que trabalha todas as vertentes do produto, desde a produ��o � transforma��o e comercializa��o. Mirandela tem-se destacado Também, nos �ltimos anos, no mercado mundial, com várias marcas locais de azeite a arrecadarem prémios internacionais de qualidade. Valorizar e chamar a aten��o para a import�ncia deste produto � o prop�sito do festival que decorre entre domingo e 13 de Janeiro, com especial aten��o para os mais novos, tendo programadas várias iniciativas junto das escolas, assim como visitas a lagares da regi�o. Fonte: Lusa
|
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2012. Todos os direitos reservados. |