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– 03-08-2006 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] |
Lisboa: 175 restaurantes j� se inscreveram em concurso gastron�mico na capitalLisboa, 02 Ago O concurso foi lan�ado em Junho pelo departamento do Turismo da C�mara de Lisboa e a Associa��o de Restaura��o e Similares de Portugal (ARESP), e a organiza��o decidiu agora prolongar o período de inscri��es, previsto até final de Julho, dada a "boa adesão e o crescente n�mero de propostas recebidas até ao momento". O guia gastron�mico será "dirigido ao grande público e em especial aos que procuram Lisboa pela sua riqueza gastron�mica", destacando "a qualidade geral e a diversidade" da restaura��o na capital. Associada ao concurso gastron�mico, foi lan�ada a iniciativa "Olhares � Prova", dirigida aos fot�grafos profissionais, que pretende distinguir "a arte que está por tr�s da apresentação de um prato ou do adornar de uma refei��o". Segundo o vice-presidente da C�mara de Lisboa, Font�o de Carvalho, o concurso "Lisboa � Prova" visa "promover a oferta tur�stica" do sector da restaura��o, "no que diz respeito �s instala��es e equipamentos, bem como � qualidade e diversidade dos serviços". "Lisboa � uma cidade que apresenta uma gastronomia rica em diferentes sabores, texturas e apresenta��es. O concurso surge como uma oportunidade de conhecer o que de melhor se saboreia actualmente na cidade", sublinhou Font�o de Carvalho. O concurso estabelece quatro categorias de estabelecimentos: "Restaurante de Autor", "Restaurante do Mundo", "Restaurante Tradicional" e "Sabores ao Balc�o". Na primeira categoria premeia-se o "toque pessoal do ‘chef’, patente na elabora��o da ementa proposta por cada restaurante", enquanto o segundo escal�o se destina a estabelecimentos de cozinha não portuguesa. A categoria "Restaurante Tradicional" englobar� os estabelecimentos de cozinha t�pica portuguesa, enquanto o �ltimo grupo pretende "requalificar espaços como os ‘pronto-a-comer’, ‘snack bares’ e as tradicionais ‘tascas’", com o objectivo de "contrariar o conceito de ‘fast food’ associado a uma alimenta��o pouco cuidada". Os restaurantes participantes seráo visitados, de forma an�nima, por um j�ri constitu�do por elementos nomeados pelas entidades organizadoras, sendo avaliados por um sistema de atribui��o de garfos – de um a tr�s, no máximo. Alguns dos crit�rios que seráo tidos em conta pelo j�ri incluem a genuinidade, criatividade, instala��es, serviços e rela��o pre�o/qualidade. Numa primeira fase, todos os estabelecimentos receber�o um certificado de participa��o no concurso, sendo depois apurados 60 restaurantes. Ap�s esta eliminatéria, seráo divulgados publicamente os semifinalistas, seguindo-se o apuramento dos 30 melhores restaurantes, atribuindo-lhes um segundo ou terceiro garfos.
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