A festa do tomate no Douro ganha este ano um novo impulso. Iniciativa das associações de desenvolvimento do Douro – Beira Douro, Douro Histórico e Douro Superior -, acaba de ser publicado o livro Tomate Coração do Douro – A outra riqueza do vale mágico, num reconhecimento do papel de relevo que os produtos agrícolas tradicionais desempenham para o desenvolvimento sustentável das comunidades locais, quer pelos benefícios económicos diretos, quer pela promoção gastronómica, cultural, turística e ecológica que aportam.
“Criar uma cadeia de valor acrescentado para a comercialização destes produtos do território é um desafio que merece o empenho dos agentes da região e do país”, desafiam as associações promotoras, na abertura do livro, sublinhando ainda que “o envolvimento dos produtores de vinho do Douro em projetos de valorização de produtos locais é um sinal positivo importante”. “!Estes sabores da terra e as atividades de economia local a eles associados incentivam novas abordagens, cativam públicos e contribuem para a afirmação do Douro como destino de enoturismo de excelência”.
O livro Tomate Coração do Douro – A outra riqueza do vale mágico integra o projeto de cooperação interterritorial A que Cheira o Douro e resulta de uma parceria entre as referidas associações de desenvolvimento local do Douro e a Greengrape, empresa que promove o projeto de valorização do Tomate Coração de Boi do Douro (TCBD), que tem vindo a ser desenvolvido na região desde 2016. No âmbito deste projeto, foi ainda publicado o Guia de Boas Práticas para a produção de TCBD e o Mapa das quintas do Douro produtoras deste fruto – se no início do projeto poucar eram as quintas que ainda produziam TCB, actualmente são 38 quintas! Este projeto resultou do co-financiamento do PDR2020 – Programa de Desenvolvimento Rural, do Programa Leader, do Portugal 2020 e da União Europeia, através do Fundo Europeu Agrícola de Desenvolvimento Rural.
“Um novo coração [do Douro]”, como se escreve num dos textos do livro, merece o elogio: “É exclusivo, raro, de qualidade superior. É gente, origem, genuinidade. É sustentabilidade, biodiversidade, envolvimento, agregação, encontro de pessoas e valorização de sabores autóctones. Que este projeto seja também “um ponto de partida sobre como valorizar os nossos produtos, cultural, social e economicamente” e “um meio de preservar a sua qualidade”, desafia no prefácio Miguel Poiares Maduro.
Tomate do Douro à italiana
A edição deste ano do TCBD contará ainda com uma novidade italiana. Oriunda do país que presta especial homenagem ao tomate, estará presente na festa de 2024 Erika Zandonai, especialista na defesa e promoção de produtos tradicionais, nomeadamente do tomate.
Em workshop a realizar no âmbito da IX edição do TCBD, dia 22 de agosto, na Casa de Mateus, esta conhecedora da cultura do tomate em Itália, com prática de sementeira e cultivo da planta, além de cozinheira tradicional, irá partilhar a sua experiência no tratamento e transformação do tomate.
Palácio de Mateus anfitrião
Na sua IX edição, o concurso que veio para mostrar as qualidades superiores do Tomate Coração de Boi do Douro volta a reunir dia 23 de agosto, desta vez tendo como ponto de encontro a Casa de Mateus, Vila Real, um dos monumentos mais emblemáticos e dos mais visitados da região, belíssimo palácio barroco, construído no século XVIII, igualmente admirado pelos seus jardins.
A par da prova de tomate do Douro, a qual integra no júri chefs de referência, enólogos, jornalistas e outros atores na área da gastronomia, realiza-se, a partir das 18h30, o jantar volante que é já um apreciado ponto de encontro entre produtores de vinhos do Douro, visitantes e turistas, animado por uma mesa de sabores à volta do tomate e vinhos das quintas concorrentes.
Tomate nos restaurantes
A Festa do Tomate Coração de Boi do Douro integra também a iniciativa gastronómica Festa do Tomate à Mesa dos restaurantes, durante todo o mês de agosto, com a inclusão nas ementas de pratos inspirados no tomate.
Contando com a adesão dos restaurantes de referência da região, a iniciativa integra um total de 22 restaurantes, a saber: CHAXOILA (Vila Real); CANTINA DE VENTOZELO (Quinta de Ventozelo, São João da Pesqueira); TOCA DA RAPOSA (São João da Pesqueira); BONS TEMPOS (Vila Real); BOMFIM 1896 BY PEDRO LEMOS (Quinta do Bomfim, Pinhão); COZINHA DA CLARA (Quinta de La Rosa, Pinhão); THE WINE HOUSE (Quinta da Pacheca, Lamego); FAMÍLIA GEADAS, BISTRÔ TERRACE (Quinta do Tedo, Armamar); CALÇA CURTA (Foz do Tua); TABERNA DO CARRÓ (Torre de Moncorvo); SEIXO BY VASCO COELHO SANTOS (Quinta do Seixo, Tabuaço); CÊPA TORTA (Alijó); S. LUÍZ BY VÍTOR OLIVEIRA (Quinta de S. Luíz, Tabuaço); O LAGAR (Torre de Moncorvo); DOC (Armamar); QUINTA DO PORTAL (Sabrosa); CAIS DA FERRADOSA (São João da Pesqueira); CAISDAVILLA (Vila Real); VALE ABRAÃO, SIX SENSES (Lamego); FLOR DE SAL (Mirandela); RABELO | VINTAGE HOUSE HOTEL (Pinhão); CASTAS E PRATOS (Peso da Régua).
No dia 24 de agosto, em parceria com o Projeto Capella, a Festa do Tomate acontece ainda na bonita aldeia de Arroios, nos arredores de Vila Real. Neste dia, o tomate volta à prova na capela barroca da aldeia de Arroios, Vila Real, seguindo-se o mercadinho de produtos locais no largo da aldeia, incluindo Tomate Coração de Boi das hortas locais.
Festa itinerante no Douro
Muita luz e grandes amplitudes térmicas típicas da região reforçam as qualidades de textura, sabor e suculência deste fruto carnudo e com poucas sementes. São estas virtudes naturais que motivaram a criação do concurso que começou por ser uma iniciativa de três amigos, Celeste Pereira, proprietária da empresa de comunicação e eventos Greengrape, Edgardo Pacheco, jornalista e atual curador do evento, e o produtor de vinhos Abílio Tavares da Silva, da Quinta de Foz Torto.
Informal, festivo e envolvente, o concurso conta com a participação dos principais produtores de vinhos das quintas do Douro. É itinerante, realizando-se todos os anos numa quinta do Douro diferente. Iniciou na Quinta Dona Matilde, passou pelas quintas de la Rosa, Vallado, Ventozelo, Nápoles (Niepoort), Seixo (Sogrape) e este ano tem a virtude de se realizar no Palácio de Mateus, onde se produzem atualmente bons exemplares de TCBD.
A inscrição no jantar do dia 23 de agosto tem um custo de 60 euros. As inscrições são limitadas e requerem reserva e pagamento prévios via e-mail (greengrape@greengrape.pt). A participação na prova e mercadinho Tomate na Capella é de entrada livre.