Produzir carne em laboratório pode ser uma alternativa mais saudável para o ser humano, para os animais e para o ambiente.
Alguns cientistas criaram recentemente uma almôndega com a carne do extinto mamute-lanoso. A almôndega foi o produto de um dos mais promissores avanços tecnológicos deste século — a agricultura celular.
Por vezes chamado de “carne de laboratório”, o processo envolve a produção de produtos animais a partir das suas células num ambiente de laboratório controlado. O processo elimina muitas das preocupações ambientais, de bem-estar animal e de saúde humana que estão hoje associadas aos sistemas de pecuária industrial.
Mas os produtos animais produzidos em laboratório ainda não são tão populares quanto poderiam ser. Singapura e os Estados Unidos são, até agora, os únicos dois países onde a carne de laboratório pode ser vendida legalmente aos consumidores. A Autoridade Europeia de Segurança Alimentar ainda está a avaliar os potenciais riscos associados aos produtos animais de laboratório.
E a 28 de Março, o ministro italiano da agricultura, Francesco Lollobrigida, anunciou que o país seria o primeiro a proibir os alimentos produzidos em laboratório. A razão para a proibição relaciona-se principalmente com a protecção dos agricultores italianos. Mas o Governo também expressou preocupações sobre a qualidade dos alimentos sintéticos e a sua ameaça à orgulhosa herança culinária italiana.
Contudo, a carne produzida em laboratório tem o potencial de oferecer uma fonte alimentar muito mais sustentável do que a criação tradicional de animais que também poderia ajudar a reduzir a propagação de doenças.
Como são produzidos os produtos à base de carne?
Os cientistas podem produzir tecido muscular sintético reproduzindo o processo de regeneração celular que ocorre naturalmente nos músculos de um animal. Esta tarefa é realizada com recurso às células estaminais, que são especializadas na divisão celular. As células são recolhidas através de uma amostra de tecido de um animal vivo antes de serem isoladas e cultivadas em condições que se assemelham ao corpo do animal.
Actualmente, produzir um hambúrguer demora cerca de quatro semanas. Mas há um conjunto de produtos animais que poderia nascer num laboratório, incluindo marisco e leite.
Menos recursos […]