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– 11-01-2005 |
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Investigadores descobrem propriedades anti-cancerosas no azeiteWashington, 10 Jan Experi�ncias realizadas em laboratério com c�lulas cancerosas da mama mostraram que o �cido oleico reduz de forma importante os n�veis do gene canceroso "Her-2/neu", Também conhecido como "erb B-2", explicou Javier Menendez, da Faculdade de Medicina Feinberg da Northwestern University de Chicago, principal autor do estudo. Taxas elevadas de "Her-2/neu" foram observadas em 20 por cento dos cancros da mama e estáo ligadas a formas particularmente agressivas da doen�a, disse o investigador. Outras experi�ncias com c�lulas cancerosas mostraram não s� que o �cido oleico neutraliza o gene em causa, como aumenta a efic�cia do tratamento com anticorpos monoclonais, chamado trastuzumab (Herceptin), segundo o estudo, hoje publicado nos Anais de Oncologia. Este tratamento visa especificamente o gene "Her-2/neu, um dos mais importantes no cancro da mama, e permite prolongar substancialmente a vida dos doentes, referem os investigadores. "Os resultados das nossas investiga��es tendem Também a confirmar os estudos epidemiol�gicos que mostraram que a dieta alimentar mediterr�nica, rica nomeadamente em azeite, tem efeitos protectores contra o cancro, as doen�as cardiovasculares e o envelhecimento", notou Menendez. Estudos realizados em popula��es do sul da Europa j� tinham mostrado que o �cido gordo monoinsaturado poderia ter efeitos protectores contra o cancro da mama, mas as experi�ncias feitas com animais de laboratério nunca deram até agora resultados concludentes, segundo esses investigadores. Uma das explica��es disso poderia residir no facto de o �cido oleico utilizado nessas experi�ncias estar misturado com v�rios outros �cidos gordos e outras protec��es naturais. As propriedades do azeite j� tinham sido oficialmente reconhecidas a 02 de Novembro de 2004 pela agência norte-americana encarregada da regula��o dos produtos farmac�uticos e alimentares (FDA), que autorizou os produtores a referir, nas suas garrafas, os efeitos ben�ficos do produto para a Saúde, nomeadamente o sistema cardiovascular.
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