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– 15-10-2002 |
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Investiga��o : Comissão destaca os novos desafios para a Alimenta��o e AgriculturaA mudan�a de atitude da sociedade europeia relativamente � investiga��o na alimenta��o e agricultura obriga a que os investigadores prestem mais aten��o �s preocupa��es do público e outros intervenientes. Hoje, em Bruxelas, a confer�ncia anual do Euragri (divisão da European Association for Animal Production – EAAP) subordinada ao tema "Ci�ncia para a Sociedade, Ci�ncia com a Sociedade", patrocinada pela Comissão Europeia, dirigida �s preocupa��es dos consumidores europeus, e propondo novos desafios, pap�is e regras, com o objectivo de responder melhor e mais rapidamente �s necessidades da sociedade. O comissário para a investiga��o, Philippe Busquin apresentou as iniciativas da U.E. nesta área, e exigiu uma plataforma europeia para a ci�ncia bot�nica a formar com base numa rede nacional de programas de investiga��o. No ambito do próximo 6� Programa comunitário de Investiga��o (FP6 2003-2006), foram reservados 685 milhões de EUR para qualidade e segurança alimentar. O comissário para a Investiga��o Philippe Busquin afirmou: "As novas tecnologias, que podem trazer benef�cios concretos aos cidad�os e incrementar a competitividade da agricultura europeia, não se podem por de parte por ignor�ncia ou preconceito. Devemos, ao contrário, trabalhar para o equil�brio entre a administração e a liberdade da investiga��o, permitindo o progresso da ci�ncia e uma abordagem respons�vel para avaliar riscos, custos e benef�cios de cada novo desenvolvimento. A Europa tem um enorme potencial para ser utilizado na área da Investiga��o Europeia". A atitude da sociedade europeia relativamente � investiga��o alimentar e agr�cola está em mudan�a. Os cidad�os exigem alimentos mais seguros e saud�veis, mais qualidade que quantidade, o direito a saber e escolher de onde os seus alimentos prov�m, bem como um tratamento mais sens�vel dos animais de estábulo. Controv�rsias recentes destacaram a necessidade de uma investiga��o agr�cola e posterior informação quanto � origem dos produtos alimentares. A comunidade cient�fica e as autoridades de fiscaliza��o devem ter isto em mente quando se implementa uma estratégia de investiga��o. Acima de tudo, existe uma necessidade cr�tica para um maior di�logo entre os diversos intervenientes, em parte entre a investiga��o e o público em geral. Os investigadores t�m de prestar mais aten��o �s preocupa��es e sensibilidade dos cidad�os enquanto o público em geral precisa de compreender os benef�cios das novas tecnologias agr�colas. Para promover este di�logo, a Comissão tem fomentado mesas-redondas sobre uma investiga��o segura dos OGM, juntando investigadores europeus de segurança biol�gica e outros intervenientes tais como organizações de consumidores, organizações não governamentais ligadas ao ambiente, administrações nacionais e ind�stria. Com recurso a estes encontros, a Comissão procura encorajar o debate sobre os OGM, promovendo um f�rum de discussão permanente sobre os resultados das pesquisas sobre os benef�cios e riscos dos OGM. A Comissão tem vindo a apoiar 81 projectos de investiga��o em segurança biol�gica de um total de 70 Milh�es de EUR de fundos comunitários para mais de 15 anos. Estes projectos envolvem, em conjunto, mais de 400 equipas de todas as partes da Europa. A Comissão visa a criação de uma verdadeira área de Investiga��o Europeia que ligue os programas nacionais de investiga��o, e rentabilize os n�veis de bem-estar na Europa. O próximo 6� Programa Quadro fornece meios concretos para desenvolver uma tal aproxima��o, sendo disso exemplo o ERA-NET. � um instrumento espec�fico para dinamizar e apoiar o trabalho em rede, e visa a liga��o dos programas nacionais de investiga��o. além disso, t�m sido afectados consider�veis recursos financeiros, com prioridade para o programa de "Qualidade e Seguran�a Alimentar" com 685 Milh�es de EUR para os próximos quatro anos do programa. As novas oportunidades neste sector seráo pormenorizadas na confer�ncia de apresentação em Bruxelas, de 11-13 de Novembro de 2002.
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