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– 21-10-2005 |
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INE: Produção de vinho de 2005 � a mais baixa desde 1999Lisboa, 20 Out Segundo as previs�es agr�colas de 30 Setembro do Instituto Nacional de Estatéstica (INE), hoje divulgadas, a produ��o de vinho vai descer 17 por cento face � média do �ltimo quinqu�nio. A produ��o de uva de mesa para 2005 dever� registar uma redu��o de 10 por cento face ao ano anterior, situando-se nas 50 mil toneladas. Para os cereais de Primavera/Ver�o, o INE aponta para decréscimos nas produ��es de arroz, com menos 20 por cento, e do milho em regime de sequeiro, com menos 30 por cento, na compara��o com a campanha anterior, mas face � média do quinqu�nio a evolu��o Também � negativa. A produtividade do milho em regime de regadio dever� reduzir-se em 15 por cento face ao ano anterior e � média dos �ltimos cinco anos, referindo o INE que parte da produ��o "ficou comprometida" pois o estado vegetativo apresenta-se irregular. A colheita da batata de regadio está conclu�da e regista uma quantidade inferior em cerca de 90 mil toneladas face � campanha transacta, ou seja, menos 15 por cento. Em 2005, a produ��o de tomate para ind�stria dever� atingir 1.175 mil toneladas, o que representa menos dois por cento face � campanha anterior, mas uma subida de 23 por cento na compara��o com a média dos �ltimos cinco anos. Para o girassol, � esperada uma produ��o de duas mil toneladas, o que revela um acentuado decréscimo, de 85 por cento, comparativamente ao ano passado. Nos frutos secos, a avel� e a castanha v�o registar decréscimos de 15 por cento e 20 por cento, respectivamente, enquanto na am�ndoa a quebra � de cinco por cento no ano e de 41 por cento face � média do quinqu�nio. A produ��o da ma�� desce 10 por cento, para 246 mil toneladas e a da pôra quebra um teráo face � campanha passada, enquanto para o p�ssego a situa��o � de estabilidade, ficando próximo da quantidade do ano anterior, nas 52 mil toneladas. Uma informação do Instituto de Meteorologia referida pelo INE, explica que, devido � escassa precipita��o, em Setembro, a quantidade de �gua no solo apresentava valores bastante abaixo dos normais para a �poca.
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