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– 02-04-2013 |
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INE: Grau de auto-sufici�ncia alimentar nacional situa-se nos 81% – 2012
O Instituto Nacional de Estatéstica (INE) apresentou hoje uma análise estatéstica sobre a auto-sufici�ncia alimentar tendo em considera��o produtos da agricultura, da pesca e das ind�strias alimentar e das bebidas que se destacam pela import�ncia do seu valor de produ��o e/ou pelo seu grau de depend�ncia do exterior. De acordo com os dados apresentados, Portugal apresenta um grau de auto-sufici�ncia alimentar de 81%, expresso em valor, para o conjunto dos produtos da agricultura, da pesca e das ind�strias alimentar e das bebidas (média 2006-2010), indicador que se manteve estável durante o quinqu�nio. Para os produtos agr�colas (inclui vinho e azeite), o grau de auto-sufici�ncia situa-se nos 83%, evidenciando uma forte depend�ncia do exterior em cereais e oleaginosas. Registam-se n�veis próximos da auto-sufici�ncia para o azeite, ovos, hort�colas e frutos frescos e um grau superior a 100% para o vinho. Portugal apresenta um grau de auto-sufici�ncia para os produtos da pesca na ordem dos 82% entre 2006 e 2010. Com um grau de auto-sufici�ncia em produtos da ind�stria alimentar de 79%, o país assegura a procura interna de frutos e hort�colas transformados, sendo excedent�rio em conservas de peixe. A maior depend�ncia do exterior verifica-se nos produtos da ind�stria alimentar da pesca, nomeadamente congelados, secos e salgados, cujo grau de auto-sufici�ncia � inferior a 47%. O grau de auto-sufici�ncia das bebidas (não inclui vinho) evidencia um crescimento sustentado entre 2006 e 2010, tendo atingido os 96% em 2010. Portugal � auto-suficiente em cerveja e �gua mineral natural, estando dependente do exterior no que diz respeito a outras bebidas não alco�licas (inclui refrigerantes) e sobretudo em rela��o a outras bebidas alco�licas. Fonte: INE
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