|
|
|
|
|
– 16-10-2003 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] [ Internacional ] |
H�bitos alimentares dos portugueses alteraram-seA prop�sito do Dia Mundial da Alimenta��o o Instituto Nacional de Estatéstica (INE) divulgou que os h�bitos alimentares da popula��o portuguesa se alteraram, tendo o consumo alimentar per capita aumentado significativamente, como consequ�ncia do desenvolvimento econ�mico e do maior poder de compra das fam�lias portuguesas. Alimenta��o em Portugal e na União EuropeiaEntre 1990 e 2002, o grupo dos alimentos que registou maior crescimento do consumo per capita foi o dos leites e derivados (+41%), seguido do grupo da carne e ovos (+32%), salientando assim o aumento no consumo de produtos de origem animal. Com aumentos mais moderados surgem os grupos dos frutos e produtos hort�colas (+8%) e dos �leos e gorduras vegetais (+8%). O grupo dos cereais, arroz, leguminosas e batata, apresentou um decréscimo de consumo per capita de 12%, para o mesmo período. Esta evolu��o permite concluir que os h�bitos alimentares dos portugueses tendem cada vez mais a afastar-se da dieta tipo mediterr�nica, com um aumento do consumo de produtos de origem animal muito superior ao dos de origem vegetal. Portugal � o 2� consumidor de Cereais da União EuropeiaPortugal ocupa o segundo lugar no consumo per capita de cereais relativamente aos países da União Europeia (UE), atingindo em 2000/2001 um valor de 129,4 kg/hab/ano. O principal consumidor de cereais da UE � a Gr�cia (161,6 kg/hab/ano) e o que consome menos são os Pa�ses Baixos (59,5 kg/hab/ano). De real�ar que as primeiras tr�s posi��es são ocupadas por países mediterrúnicos com tradi��o no consumo de cereais. Pa�ses mediterrúnicos maiores consumidores de vegetais e frutos frescosO maior consumidor de vegetais e frutos frescos da UE � a Gr�cia, com um consumo per capita de 445,8 kg/hab/ano no ano 2000. Segue-se a It�lia (314,0 kg/hab/ano) e a Espanha (274,0 kg/hab/ano), surgindo Portugal na 5� posi��o com uma capita��o de 190,8 kg/hab/ano. Também no caso dos vegetais e frutos frescos, entre os principais consumidores encontram-se os países mediterrúnicos, sendo a Su�cia o país com menor consumo per capita (107,9 kg/hab/ano). Finl�ndia e Irlanda principais consumidores de Produtos L�cteos da União EuropeiaOs principais países consumidores de produtos l�cteos frescos da UE, incluindo o leite e excluindo a nata, são a Finl�ndia, com um consumo per capita, em 1999, de 190,3 kg/hab/ano, e a Irlanda com um consumo per capita de 176,6 kg/hab/ano, em 1999. Portugal surge na 8� posi��o com um consumo per capita de 113,3 kg/hab/ano. A Gr�cia � o país da UE com menor consumo de produtos l�cteos frescos (66,7 kg/hab/ano). Portugueses estáo entre os cinco principais consumidores de Carne da União EuropeiaEm 2001, a Espanha foi o país da UE com maior consumo per capita de carne (122,3 kg/hab/ano), seguida da Dinamarca (113,7 kg/hab/ano) e da Irlanda (112,6 kg/hab/ano). Portugal, como j� foi referido, apresentou um aumento significativo no consumo de carne, atingindo em 2001 um valor de consumo per capita de 102,9 kg/hab/ano, e ocupa o 5� lugar entre os países da UE. Gr�cia lidera consumo de �leos e Gorduras vegetais na União EuropeiaRelativamente ao consumo de �leos e gorduras vegetais em 1999/2000, a Gr�cia destaca-se como sendo o principal consumidor (45,9 kg/hab/ano) entre os países da UE. Portugal ocupa a 6� posi��o entre estes países, com um consumo per capita de 21,3 kg/hab/ano em 1999/2000, abaixo da Espanha (31,6 kg/hab/ano) e da It�lia (26,4 kg/hab/ano), países mediterrúnicos com tradi��o no consumo deste grupo de alimentos. A Su�cia apresenta o menor consumo, com um valor per capita de 3,2 kg/hab/ano.
|
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2007. Todos os direitos reservados. Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits |