Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Ucrânia: Kiev diz ter exportado milhões de toneladas de mercadorias pelo mar Negro

    Regantes reúnem-se no Algarve para debater soluções para a escassez de água

    farm land

    Parcerias Naturais – Equílibrios mais que prováveis

    GPP

    Dia Mundial do Solo | 5 de dezembro de 2023

    Gouveia diz ser alheia a suspensão da atividade de ‘ecoresort” na serra da Estrela

    O que é o glifosato? Os perigos e as polémicas de uma “substância tóxica” autorizada pela UE

    Seca: Castro Marim alerta para falta de proteção na zona para onde se prevê barragem da Foupana

    Aeroporto em Alcochete: 250 mil sobreiros, e mais – Carlos Brazão

    Escola Superior Agrária do Politécnico de Viana do Castelo “está a fazer caminho” há 38 anos 

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Sobre a sustentabilidade da produção de alimentos – O exemplo do frango de carne

    Manuel Cardoso

    Storytelling

    António Covas

    Cooperação e inovação entre modelos de agricultura

    Manuel Chaveiro Soares

    Ciência versus Preconceitos

    António Covas

    2.ª ruralidade, seis reflexões a propósito

    O papel dos Municípios na Agricultura 4.0 – O Centro AGROTECH e a Feira de Inovação Agrícola

    José Martino

    Em defesa da regionalização do PEPAC!

    Manuel Chaveiro Soares

    A moderna biotecnologia de plantas oferece múltiplos benefícios

    Manuel Cardoso

    Seguros vitícolas, o risco e as vindimas

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Práticas Culturais
    • Seguros

    Últimas

    Ucrânia: Kiev diz ter exportado milhões de toneladas de mercadorias pelo mar Negro

    04/12/2023

    Bolota: o novo despertar de um alimento milenar

    04/12/2023

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 27 de novembro a 3 de dezembro de 2023

    04/12/2023

    O que é o glifosato? Os perigos e as polémicas de uma “substância tóxica” autorizada pela UE

    04/12/2023

    A Vegetação dos Montados em Áreas Afetadas por Declínio: Situação de Ourique

    04/12/2023

    Cotações – Suínos – 27 de novembro a 3 de dezembro de 2023

    04/12/2023
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Ucrânia: Kiev diz ter exportado milhões de toneladas de mercadorias pelo mar Negro

    Regantes reúnem-se no Algarve para debater soluções para a escassez de água

    farm land

    Parcerias Naturais – Equílibrios mais que prováveis

    GPP

    Dia Mundial do Solo | 5 de dezembro de 2023

    Gouveia diz ser alheia a suspensão da atividade de ‘ecoresort” na serra da Estrela

    O que é o glifosato? Os perigos e as polémicas de uma “substância tóxica” autorizada pela UE

    Seca: Castro Marim alerta para falta de proteção na zona para onde se prevê barragem da Foupana

    Aeroporto em Alcochete: 250 mil sobreiros, e mais – Carlos Brazão

    Escola Superior Agrária do Politécnico de Viana do Castelo “está a fazer caminho” há 38 anos 

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Sobre a sustentabilidade da produção de alimentos – O exemplo do frango de carne

    Manuel Cardoso

    Storytelling

    António Covas

    Cooperação e inovação entre modelos de agricultura

    Manuel Chaveiro Soares

    Ciência versus Preconceitos

    António Covas

    2.ª ruralidade, seis reflexões a propósito

    O papel dos Municípios na Agricultura 4.0 – O Centro AGROTECH e a Feira de Inovação Agrícola

    José Martino

    Em defesa da regionalização do PEPAC!

    Manuel Chaveiro Soares

    A moderna biotecnologia de plantas oferece múltiplos benefícios

    Manuel Cardoso

    Seguros vitícolas, o risco e as vindimas

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Práticas Culturais
    • Seguros

    Últimas

    Ucrânia: Kiev diz ter exportado milhões de toneladas de mercadorias pelo mar Negro

    04/12/2023

    Bolota: o novo despertar de um alimento milenar

    04/12/2023

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 27 de novembro a 3 de dezembro de 2023

    04/12/2023

    O que é o glifosato? Os perigos e as polémicas de uma “substância tóxica” autorizada pela UE

    04/12/2023

    A Vegetação dos Montados em Áreas Afetadas por Declínio: Situação de Ourique

    04/12/2023

    Cotações – Suínos – 27 de novembro a 3 de dezembro de 2023

    04/12/2023
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

“Gosto de conviver com as pessoas puras do campo, que nos dão muito conhecimento empírico. Porque quem vem da universidade pensa que sabe tudo e não sabe nada”

por Visão
04-09-2023 | 08:00
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
0
VISITAS
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A agricultora e enóloga Filipa Pato em entrevista à VISÃO

Foi difícil tirá-la do campo, das vinhas e da companhia dos 12 porquinhos, que lhe revolvem a terra e “purificam” a vinha, de tal modo ela anda apaixonada pela agricultura biodinâmica e entusiasmada a fomentar a biodiversidade. Esperou-nos na berma da estrada, em Murtede, poucos quilómetros depois da saída da Mealhada, na A1, num todo-o-terreno minimal descapotável. E logo abalámos para os caminhos de terra que nos levam às leiras de vinha em Casal Comba. Não parece, mas o Atlântico fica a 15 km. “Esta zona da Bairrada sempre foi a mais dividida e a mais pobre”, avisa, para explicar a razão de as suas parcelas estarem dispersas e intercaladas com as de outros proprietários. “Cada leira tem entre 1 000 e 2 000 m², não mais.” Mas, no conjunto, são já 20 hectares que estão sob a sua alçada. A casta tradicional da região, a Baga, é a sua rainha. Prova: “Hummm, estão boas já! Esta Baga criada desta forma tem um aroma e uma fruta fantásticos”. Quando, finalmente, chegámos a casa, em Óis do Bairro, já o marido, William Wouters, ex-chefe, ultimava os preparativos do almoço, na sua sala-atelier de cozinha com vista ampla para as colinas do Caramulo, que separam a Bairrada do Dão. Finalmente, conseguimos sentá-la para acabar esta entrevista. Aos 48 anos, Filipa Pato vive o seu “sonho realizado”, feliz pelo “reconhecimento internacional” que atribui pontuações máximas aos seus vinhos, mas, sobretudo, por transmitir aos seus dois filhos, de 12 e 14 anos, um certo modo de vida.

Porque é que optou pela agricultura biodinâmica?
Para criar um ecossistema equilibrado. Se tivermos várias árvores, oliveiras, figueiras, macieiras, um cover crop e muitas plantas diferentes, a videira ganha mais resistência e tem menos doenças. Ganha imunidade ao míldio e ao oídio.

A agricultura biodinâmica, fundada pelo filósofo Rudolf Steiner, foi desenvolvida a partir de 1920 e é associada a algum esoterismo. Como é que uma engenheira química, enóloga, foi ter aí?
No início trabalhava com o meu pai [o produtor Luís Pato]. Como gostava de conhecer o mundo, comecei a exportar os vinhos. Depois conheci o William, agora meu marido. Ele tinha um restaurante wine bar e montes de vinhos diferentes: franceses, italianos, sul-africanos, alemães… Muitos eram em biodinâmica. Percebi que esses eram diferentes e melhores, tinham uma alma especial, mais identidade. Visitávamos muitos produtores, sobretudo em França e na Alemanha. Fui aprendendo com eles e adaptando essas técnicas à Bairrada. Porque há coisas que não funcionam aqui, não faço copy-paste do que se faz lá. Procuro a biodiversidade local. Temos muito mais biodiversidade do que esses países. Temos plantas incríveis e há que as aproveitar.

Qual a vantagem da biodinâmica em relação ao biológico?
Os preparados, feitos no nosso quintal. Há o preparado 500, em que se mete a bosta dentro de um corno e se enterra no inverno, em outubro, e se retira na Páscoa. E quando sai fica tipo uma turfa que se mete em água, dinamiza-se, aplica-se no solo e cria uma biodiversidade impressionante. Estimula a vida no solo e purifica-o mais rapidamente. E há ainda o 501, o preparado de sílica, o pó da pedra partida, que se aplica na parte aérea. Protege das doenças, permite um crescimento mais equilibrado, desperta o aroma. Estimula o cosmos e ganha uma energia especial.

Acredita mesmo nessa estimulação do cosmos?
Acredito, porque vejo que funciona. No início, era cética. Sou engenheira química, não sou teóloga [Risos]. Fiz um ao lado do outro e vi que funcionava. E enquanto produtora certificada, sou obrigada a usar animais. Também é superimportante. Não tem necessariamente de ser o porco, pode ser qualquer animal que melhor se adapte ao local. Usei o porquinho, porque aqui o solo é argila e calcário e eles não conseguem focinhar mais do que 10 cm. Portanto, não atrapalham as raízes da videira e comem as ervas. Fazem uma descava fantástica. Antes fazíamos isto à mão, era um trabalho árduo e não conseguíamos fazer tão bem. Este é um solo duro, difícil de cavar. No inverno é uma papa e, […]

Continue a ler este artigo na Visão.

Publicação Anterior

Sequeiro e a água – um debate sobre o futuro dos sistemas extensivos do sul – 17 de outubro – Mértola

Próxima Publicação

Lobos na Europa: Comissão insta as autoridades locais a fazerem pleno uso das derrogações existentes e a recolherem dados para a revisão do estado de conservação

Artigos Relacionados

Internacional

Ucrânia: Kiev diz ter exportado milhões de toneladas de mercadorias pelo mar Negro

04/12/2023
Últimas

Ajudar quem me ajudou

04/12/2023
Nacional

Regantes reúnem-se no Algarve para debater soluções para a escassez de água

04/12/2023
Próxima Publicação
Comissão Europeia pt

Lobos na Europa: Comissão insta as autoridades locais a fazerem pleno uso das derrogações existentes e a recolherem dados para a revisão do estado de conservação

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Sobre a sustentabilidade da produção de alimentos – O exemplo do frango de carne

por Manuel Chaveiro Soares
03/12/2023

Ler mais
Manuel Cardoso
Últimas

Storytelling

por Manuel Cardoso
26/11/2023

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

GPP

Dia Mundial do Solo | 5 de dezembro de 2023

04/12/2023

Avisan recebeu 19.600 visitantes

04/12/2023

Eventos

Masters of Wine 2024 – 26 e 27 de fevereiro – Vila Nova de Gaia

04/12/2023

Sessão Divulgação Traquimela – 12 de dezembro – Castelo Branco

04/12/2023

Meteo

Mais Metereologia Powered by Syngenta

Image already added

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Anuncie connosco
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Práticas Culturais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.