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– 11-04-2010 |
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Fruta pode atrasar porque esta��es �estáo a fugir aos padr�es�Esta primavera os frutos podem aparecer nas �rvores mais tarde que o habitual porque as esta��es do ano estáo a fugir aos padr�es normais, avisou Lurdes Carvalho, docente e investigadora em fruticultura. A professora da Escola Superior Agr�ria de Castelo Branco acompanha pomares desde 1986 e refere que h� cada vez mais anos com condi��es meteorol�gicas afastadas do t�pico clima temperado de Portugal, o que vem trazer consequ�ncias nas �rvores fruteiras. �O Outono arrasta-se até Novembro ou Dezembro, depois h� vagas de frio, com picos de calor� e a chuva que devia cair no inverno �desloca-se para os meses de primavera e até para Junho�. Como consequ�ncia, a flora��o está atrasada duas a tr�s semanas e aumenta o risco dos frutos não serem t�o carnudos e saborosos. Lurdes Carvalho aponta o exemplo da cereja, fruto t�pico do distrito na zona da Cova da Beira e a sul da Gardunha. �O consumidor pode sentir que a cereja não corresponde ao que está habituado. Pode não ser t�o firme e doce�, porque o período de colheita, que antes ia de Abril a Julho, está cada vez mais concentrado em Maio e Junho. �H� 15 anos a colheita da cereja iniciava-se em fins de Abril no sul da Gardunha e ia final de Julho no norte da Serra. Especialmente nos �ltimos cinco anos assistimos � concentra��o em Maio e Junho�, descreveu. A instabilidade das esta��es do ano traz os mesmos problemas para outros frutos e todos ficam mais expostos a doen�as e deforma��es, o que acarreta preju�zos. �Se um produtor investe no pomar para ter 100 unidades de um fruto e no final s� colhe 20, obviamente que vai sofrer�, resume a investigadora. Mesmo a fruta que � colhida está mais sujeita a estragar-se em casa de quem a compra por causa da instabilidade atmosf�rica no ciclo de matura��o. A instabilidade na meteorologia está Também a mudar o mapa dos pomares. Exemplo disso � o desaparecimento dos pomares de ma�� do lado sul da Gardunha. �Passaram para norte, onde agora h� zonas mais frescas e onde h� mais �gua para o fruto vingar�, referiu Lurdes Carvalho. A área de pereira � Também reduzida, sobretudo por questáes comerciais, mas Também por causa dos problemas causados pelo acentuado arrefecimento nocturno. �Se esse arrefecimento ainda acontece com gravidade quando j� h� fruto, na manh� seguinte vemo-lo ca�do no ch�o, com grandes preju�zos�, sublinha. Algumas frutas sofrem, outras adaptam-se melhor. O pessegueiro � das culturas que menos se queixam das varia��es da meteorologia, assim como a vinha. �Temos assistido a um crescimento de área de vinha�, refere Lurdes Carvalho. Outras culturas t�m Também aparecido a sul da Beira Baixa, caso do damasqueiro, que apesar dos sobressaltos, gosta do tempo ligeiramente mais quente dos �ltimos anos. Fonte: Lusa
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