A FAO – Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura publicou um manual prático intitulado “Possibilitando sistemas alimentares sustentáveis: Manual do Inovador” (Enabling sustainable food systems. Innovators’ handbook).
O manual dedica-se aos sistemas alimentares sustentáveis e o seu papel fundamental para garantir que as gerações futuras sejam seguras do ponto de vista alimentar e se alimentem de dietas saudáveis e baseia-se na riqueza de experiências de mais de 20 países.
O objetivo da publicação é ilustrar que as mudanças no sistema alimentar em direção à sustentabilidade já estão em andamento. As inovações em curso desafiam e mudam normas, instituições, práticas e relações entre
atores do sistema alimentar. Este recurso destina-se a ajudar aqueles atores que desejam contribuir para esta transição.
Baseando-se em conhecimentos científicos e experimentais, as dicas indicadas neste manual pretendem incutir uma atitude positiva em relação à capacidade de inovação dos atores locais em todo o mundo, e as perspetivas de viabilizar o surgimento de sistemas alimentares sustentáveis.
O documento está acessível no Centro de Recursos da RRN.
O artigo foi publicado originalmente em Rede Rural Nacional.