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– 11-12-2009 |
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FAO: Pre�os dos alimentos voltam a subirOs pre�os mundiais dos alimentos voltam a subir, segundo o �ndice de Pre�os da FAO – um cabaz de compras composto por cereais, sementes oleaginosas, produtos l�cteos, carne e a��car, que regista quatro meses de aumentos consecutivos. Contudo, as condi��es actuais do mercado são diferentes das que provocaram a crise dos pre�os dos alimentos de h� dois anos, segundo explica a FAO na edição de Dezembro do relatério Perspectivas Alimentares que publicado esta semana. O �ndice de pre�os manteve uma media de 168 pontos em Novembro, o mais alto desde Setembro de 2008, que por sua vez foi 21 por cento mais baixo relativamente ao pico de Junho de 2008. Antes de nível. recorde de 2007/08, o �ndice nunca excedia 120 pontos, e durante a maior parte do tempo encontrava-se abaixo de 100 pontos. "No inicio da subida de pre�os de 2007, a FAO identificou uma serie de causas poss�veis que contribu�ram para a alta de pre�os: o baixo nível. das reservas mundiais de cereais, as m�s colheitas nos principais países exportadores, o r�pido aumento da procura de produtos b�sicos agr�colas que servem de base aos biocombust�veis e a subida dos pre�os do petr�leo", assinala o relatério. "Enquanto se acelerava a subida dos pre�os, emergiam outros factores para refor�ar a tend�ncia altista, destacando entre eles as restrições �s exporta��es impostas pelos governos, a debilidade do d�lar americano e um crescente apetite por parte dos especuladores pelos fundos indexados, que lhes permitem ampliar a sua carteira de investimentos num contexto mundial de excesso de liquidez. O que tornou excepcional o pico de 2007/2008 foi a concorr�ncia de grande quantidade de factores que culminaram na subida de pre�os sem precedentes e que fomentou a sua volatilidade". Reservas de cereais Hoje em dia, as reservas mundiais de cereais encontram-se em n�veis mais saud�veis, embora alguns mercados estáo em condi��es mais dif�ceis. Em geral, os aprovisionamentos do mercado pelos exportadores estáo mais aptos a responder ao aumento da procura que durante o período de subida de pre�os. Por exemplo, o ratio entre as reservas e a utiliza��o de trigo nos principais países exportadores tinha subido de 12 a 20 por cento esta temporada. Os biocombust�veis continuam a puxar os pre�os, mas o sector abrandou o seu crescimento de um ano para o outro. Os factores macroecon�micos, como as taxas de cambio, a volatilidade dos pre�os do petr�leo e as baixas taxas de juros levam os investidores a aplicar o seu dinheiros nos mercados de produtos b�sicos. Produção em aumento "O estado saud�vel das reservas e as boas perspectivas de produ��o reduzem o risco de uma forte subida de pre�os durante os próximos seis meses, mas a FAO continuar� a vigiar muito de perto a situa��o", assegurou Hafez Ghanem, Director Geral Adjunto da FAO � frente do Departamento de Desenvolvimento Económico e Social. Fonte: FAO
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