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– 12-05-2011 |
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FAO: Cortar no desperd�cio alimentar para alimentar o Mundo
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Cerca de um teráo dos alimentos produzidos todos os anos no mundo para consumo humano, aproximadamente 1,3 mil milhões de toneladas, são perdidos ou desperdi�ados, alertou ontem a Organiza��o das Na��es Unidas para a Agricultura e a Alimenta��o (FAO) num relatério que produziu a pedido do Instituto Sueco para a Alimenta��o e Biotecnologia (SIK).
O relatério Global food losses and food waste vai ser apresentado no congresso Save Food!, que decorre de 16 a 17 Maio 2011 em Dusseldorf, organizado no quadro do Sal�o internacional da ind�stria de embalagem, Interpack2011.
Centrados nas perdas mundiais de alimentos, o estude da FAO revela factos e n�meros dos quais reproduzimos os mais marcantes:
Tanto os países industrializados como os países em desenvolvimento desperdi�am mais ou menos as mesmas quantidades de alimentos: 670 e 630 milhões de toneladas respectivamente";
Todos os anos os consumidores dos países ricos desperdi�am quase tantos alimentos (222 milhões de toneladas) como toda a produ��o alimentar da �frica subsaariana (230 milhões de toneladas);
As frutas e produtos hort�colas bem como as ra�zes e tub�rculos t�m a taxa de desperd�cio mais elevada;
O volume total de alimentos perdidos ou desperdi�ados todos os anos � equivalente a mais de metade da produ��o cereal�fera mundial (2,3 mil milhões de toneladas em 2009-2010).
O relatério diferencia perdas de alimentos e desperd�cio, este �ltimo um fen�meno habitual nos países industrializados. As perdas alimentares – ao nível. da produ��o, da colheita, da p�s-colheita e do processamento – são maiores nos países em desenvolvimento. Isto � devido tanto �s infra-estruturas deficientes, � tecnologia obsoleta e ao insuficiente investimento em sistemas de produ��o de alimentos.
Os consumidores dos países ricos jogam na lixeira alimentos perfeitamente comestáveis: o desperd�cio per capita � de 95-115 kg anuais na Europa e na Am�rica do Norte, contra 6-11 kg por pessoa na �frica Subsaariana, na �sia Meridional e no Sudeste Asi�tico.
A produ��o alimentar total por habitante para consumo humano � de cerca de 900 kg por ano nos países ricos, quase cerca do dobro dos 460 kg nas regi�es mais pobres. Nos países em desenvolvimento 40% das perdas ocorrem nas fases posteriores � colheita e ao processamento, enquanto que nos países industrializados mais de 40% das perdas ocorrem nas vendas no varejo e com o pr�prio consumidor.
"Reduzir as perdas pode ter um impacto imediato e significativo nos meios de subsist�ncia e na segurança alimentar", refere o relatério.
Segundo o estudo, são desperdi�adas grandes quantidades de alimentos devido �s normas de qualidade que d�o excessiva import�ncia � apar�ncia.
Também aconselha a educa��o nas escolas e apoia iniciativas pol�ticas para mudar a atitude dos consumidores.
Fonte: FAO
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