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– 18-10-2009 |
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Explica��es para a crise do leiteDesde 2007, a rentabilidade do sector leiteiro europeu, que se deteriorou notoriamente, baixou muito para a maioria dos produtores de leite. Existe um motivo: a queda dos pre�os desde o pico atingido em meados de 2008. A import�ncia do crescimento econ�mico global nos anos ap�s a viragem do s�culo, levou a um aumento do poder de compra, principalmente nos países emergentes da �sia, de alta densidade populacional. Em termos de produtos alimentares, os consumidores teráo os meios para comprar os produtos mais caros. Os produtos l�cteos estáo entre as que foram objecto de uma procura com r�pido crescimento. Incapaz de se adaptar rapidamente, a produ��o leiteira não sabia como lidar com a procura. Os pre�os subiram rapidamente nos anos de 2007 a 2008. Na UE, o pre�o do leite subiu de 0,096 � a cerca de 0,384 � por quilo em apenas alguns meses. Paralelamente, os pre�os no produtor subiram Também com os factores de produ��o. Os pre�os dos fertilizantes e das ra��es tiveram uma evolu��o semelhante � dos pre�os do leite. A rentabilidade dos produtores de leite foi, apesar disso, especialmente boa durante os anos de 2007 a 2008. Algumas evid�ncias sugeriam aos produtores a necessidade de aumentar a produ��o. A crise financeira estava na origem da quebra registada em todo o mundo durante o Outono de 2008, causando um r�pido decl�nio da procura nos países que tinham aumentado o seu consumo. Um aumento da produ��o combinada com uma diminui��o da procura provocou uma r�pida queda no pre�o da produ��o de leite. Durante a primavera de 2009, os pre�os tinham ca�do para n�veis id�nticos aos anteriores a 2007. Os custos de produ��o agr�cola não diminu�ram t�o rapidamente quanto os pre�os ao produtor, o que coloca a situa��o de rentabilidade dos produtores de leite sob pressão dupla. Os pre�os ao consumo aumentaram, ao ritmo do crescimento dos anos 2007/08, paralelamente aos pre�os na produ��o, ao passo que os pre�os ao consumo não acompanharam da mesma forma na queda dos pre�os na produ��o. Tem sido poss�vel nos �ltimos meses, ver alguma recupera��o no mercado mundial de produtos l�cteos. A melhoria da conjuntura e uma ligeira diminui��o da oferta são as principais raz�es. O assunto está na agenda pol�tica dos v�rios Estados-Membros da UE. A pedido do Conselho europeu, a Comissão Europeia apresentou em 22 de Julho passado um comunicado intitulado �Situa��o do mercado do leite em 2009�. Constatava-se que o mercado de lactic�nios era anacrúnico e que os pre�os recebidos pelos produtores de leite tiveram uma redu��o média de 31% na UE desde o final de 2007. A situa��o do mercado do leite foi objecto de discussão em todos os Conselhos de Agricultura de 2009. A Presid�ncia antecipou a reuni�o de Setembro; um almo�o informal foi realizada a 5 de Outubro. Para a reuni�o de ministros da Agricultura de 19 e 20 de Outubro, a Comissão prometeu uma proposta que inclui medidas para estabilizar o mercado e reduzir os graves problemas econ�micos dos produtores de leite. Espera-se que os ministros tomem a decisão de prorrogar o período de compras de interven��o da manteiga e produtos que contenham leite desnatado.
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