A Associação de Desenvolvimento das Terras Altas do Homem, Cávado e Ave (ATAHCA), promove a iniciativa “Estratégias Territoriais para uma Alimentar Sustentável”, no próximo dia 27 de feveiro, no Mosteiro de Tibães em Braga. Este evento é uma iniciativa que se insere no projeto “Cávado com Sabor… Com Sabor”, integrado no Plano Nacional para a Alimentação Equilibrada e Sustentável (PNAES), tem como entidade promotora a ATAHCA e, entidades parceiras, a CIM CÁVADO (Comunidade Intermunicipal do Cávado), o INIAV (Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária) e a DRAPN (Direção Regional de Agricultura e Pescas do Norte).
O seminário debruçar-se-á na temática da alimentação saudável e sustentável, sendo momento para a partilha de boas práticas de estratégias territoriais de promoção da alimentação equilibrada e sustentável e de alimentar escolar saudável, troca de experiências relacionadas com a importância da transição para sistemas alimentares territoriais sustentáveis e para dinamizar o trabalho em rede, colaborativo e em parceria entre os diversos atores que intervêm nos sistemas alimentares territoriais.
As vagas para a inscrição no seminário são limitadas, estando sujeitas a inscrição prévia, gratuita e obrigatória até ao dia 23/02/2024, realizadas através do seguinte formulário de inscrição online.
PROGRAMA
Data: 27 de fevereiro de 2024
Local: Mosteiro de Tibães
9,30h – Abertura
Rafael Amorim – Secretário Executivo Intermunicipal da CIM CÁVADO
José Mota Alves – Presidente da Direcção da ATAHCA
10,00h
PAINEL I – Políticas, estratégias e cadeias curtas agroalimentares
Moderador: Francisco Sarmento
“Arouca Agrícola: produzir local; consumir local” – Daniela Rocha (AGA-Associação Geoparque Arouca)
“A importância de uma Estratégia Alimentar Territorial”– Rede Alimentar de Mértola (a confirmar)
SMEA – Semear em Montemor Estratégia Alimentar – Liliana Vinagre (Município de Montemor-o-Novo)
“PROVE – 20 anos de proximidade entre produtores e consumidores” – Paulo Pereira (ATAHCA)
“Rumo a um programa regional de alimentação, saúde e nutrição escolar” – Teresa Martinho (AMAL – Associação de Municípios do Algarve)
12,30h – Alimentação Equilibrada e Sustentável – Showcooking Projecto “Cávado…com sabor” (ATAHCA)
14,00h
PAINEL II – Alimentação escolar sustentável
Moderador(a): A designar
“Critérios Ecológicos aplicáveis em contratos para fornecimento de refeições confecionadas e produtos alimentares” – Daniela Sequeira
“Acordo-Quadro para Fornecimento de Refeições Escolares” – Cecília Fernandes (CIM CÁVADO)
“Programa de Sustentabilidade na Alimentação Escolar” – Inês Morais (Município de Torres Vedras)
“ReEducar e EcoAlimentar para uma Geração S” – Zélia Fernandes (Município de Esposende)
“Produtos Locais nos refeitórios escolares” – Emília Cerdeira (Município de Arcos de Valdevez)
No seguimento do showcooking programado haverá um momento de degustação, cuja participação solicitamos confirmação no respetivo formulário de inscrição.
O artigo foi publicado originalmente em Rede Rural Nacional.