Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    CNA

    Delegação de viticultores vai a Lisboa reclamar medidas urgentes para o Douro

    Governo com 6 ME para apoiar explorações agrícolas afetadas pelo mau tempo

    navio contentores mar

    Bruxelas vai voltar a contactar equipa americana. “Não queremos uma guerra comercial com os EUA”

    José Fernandes Cedida

    Tarifas: UE deve ser paciente a negociar mas ripostar se necessário – ministro da Agricultura

    José Fernandes Cedida

    “Firmeza tranquila”. A receita de José Manuel Fernandes para lidar com Trump

    PAC pode tornar-se “uma sigla vazia”

    Nascimento Cabral defende agricultores e reforço da PAC

    Jose Fernandes

    Ministro da Agricultura pede apoio da Comissão Europeia ao plano para o Douro

    Floresta em Portugal pode transformar-se com estas cinco novas ideias

  • Opinião

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    fnop logo

    6.º Boletim Informativo “FNOPInforma”

    14/07/2025

    Cotações – Suínos – 7 a 13 de julho de 2025

    14/07/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 7 a 13 de julho de 2025

    14/07/2025

    Cotações – Coelhos – 7 a 13 de julho de 2025

    14/07/2025

    Cotações – Aves e Ovos – 7 a 13 de julho de 2025

    14/07/2025

    Governo com 6 ME para apoiar explorações agrícolas afetadas pelo mau tempo

    14/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    CNA

    Delegação de viticultores vai a Lisboa reclamar medidas urgentes para o Douro

    Governo com 6 ME para apoiar explorações agrícolas afetadas pelo mau tempo

    navio contentores mar

    Bruxelas vai voltar a contactar equipa americana. “Não queremos uma guerra comercial com os EUA”

    José Fernandes Cedida

    Tarifas: UE deve ser paciente a negociar mas ripostar se necessário – ministro da Agricultura

    José Fernandes Cedida

    “Firmeza tranquila”. A receita de José Manuel Fernandes para lidar com Trump

    PAC pode tornar-se “uma sigla vazia”

    Nascimento Cabral defende agricultores e reforço da PAC

    Jose Fernandes

    Ministro da Agricultura pede apoio da Comissão Europeia ao plano para o Douro

    Floresta em Portugal pode transformar-se com estas cinco novas ideias

  • Opinião

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    fnop logo

    6.º Boletim Informativo “FNOPInforma”

    14/07/2025

    Cotações – Suínos – 7 a 13 de julho de 2025

    14/07/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 7 a 13 de julho de 2025

    14/07/2025

    Cotações – Coelhos – 7 a 13 de julho de 2025

    14/07/2025

    Cotações – Aves e Ovos – 7 a 13 de julho de 2025

    14/07/2025

    Governo com 6 ME para apoiar explorações agrícolas afetadas pelo mau tempo

    14/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Este pode ser o ano da consolidação da cultura no Alentejo

por Voz do Campo
02-08-2019 | 08:25
em Nacional, Últimas, Sugeridas
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Situada no Parque Empresarial de Ferreira do Alentejo a Migdalo, S.A. é uma empresa verticalmente integrada, que produz, transforma e comercializa amêndoa. O diretor-geral da empresa, Miguel Matos Chaves respondeu às nossas questões para ficarmos a conhecer melhor este projeto ligado à família Sevinate Pinto.

Tendo sido pioneira na dinamização da cultura do amendoal no Alentejo, o que esteve na base desta visão?
Na procura de culturas alternativas às mais tradicionais e expressivas na região, que permitissem aproveitar não só o potencial edafoclimático da região mas também um fornecimento de água mais estável depois da ligação do perímetro da barragem do Roxo ao sistema do Alqueva, na altura a família Sevinate Pinto analisou um novo leque de culturas que agronomicamente fossem interessantes e que permitissem rentabilizar esse potencial.
Cedo a cultura da amêndoa começou a evidenciar-se, sobretudo devido às questões de mercado, onde se notava uma tendência de crescimento sustentado do consumo mundial de amêndoa, a um ritmo mais forte que o aumento de  produção.

Qual a área própria da empresa? Também trabalham com área contratada?
Atualmente a Migdalo conta com 175 ha de amendoal próprio, sendo que esta área continua em expansão. Através dos nossos serviços de assessoria técnica para a instalação de novos pomares e para a gestão de amendoais, participamos ainda na gestão de cerca de 500 hectares de amendoal.

Quais são as características do amendoal próprio (variedades, compassos, …)?
Para os nossos amendoais, plantados em várias fases desde 2013, elegemos sempre variedades mediterrânicas de casca dura, de floração tardia e auto-férteis, por pensarmos que são as que melhor se adaptam às condições da região. Elegemos as variedades Belona, Soleta e Vairo que atualmente são plantadas numa densidade de 400 árvores por hectare,  num modelo produtivo de regadio, com árvores conduzidas em copa, preparadas para a colheita mecanizada.
Nos amendoais da Migdalo implementamos práticas culturais promovidas e enquadradas no modelo de Agricultura de Conservação da FAO – Food Agriculture Organization, tais como o enrelvamento na entrelinha, através de pastagens biodiversas naturais ou semeadas e a não mobilização do solo. Estas práticas e este modelo produtivo são reconhecidos internacionalmente por originarem uma melhoria da eficiência do uso de água e nutrientes, contribuírem para o aumento da atividade dos microrganismos no solo e consequente melhoria da fertilidade do solo, para além de ajudarem à preservação da fauna auxiliar e conservação da biodiversidade.

O que já mudou desde que se iniciaram na cultura?
À medida que os anos vão passando a cultura tem evoluído consideravelmente. Além do que se vai aprendendo na região também temos adquirido muito conhecimento com o que se faz lá fora, tanto na Europa como na Califórnia, através de visitas a outros produtores, empresas de transformação, empresas comercializadoras e aos principais centros de investigação e de ensino.
Penso que as principais mudanças relacionam-se sobretudo com a forma como as várias variedades se comportam na nossa realidade ambiental e com o termos melhorado as várias práticas culturais, conseguindo hoje que os amendoais comecem a ter produções bastante interessantes mais cedo do que o inicialmente previsto.

Que balanço pode ser feito das últimas campanhas?
De uma forma geral, a maior parte dos amendoais no Alentejo só recentemente entraram ou estão a entrar em produção, pelo que as últimas campanhas são pouco representativas. Este ano já existe uma área bastante maior em produção e os amendoais estão em excelentes condições de desenvolvimento, saudáveis e com um potencial produtivo muito interessante, fruto do bom trabalho que tem sido desenvolvido pelos produtores. Prevêem-se ótimas produtividades para a generalidade dos casos. Pode ser considerado um ano de afirmação e consolidação do potencial da cultura na região.

E quanto à unidade fabril, como é que se desenrola o processo produtivo?
A unidade industrial, localizada em Ferreira do Alentejo, tem tido um grande efeito “ancorador” e tem contribuído para o desenvolvimento da área da cultura na região. Atualmente na unidade efetua-se a despela e o descasque de amêndoa (própria e de outros produtores da região), originando miolo de amêndoa.
Como via de crescimento futuro e de alargamento do leque de produtos oferecidos, temos equacionado entrar na segunda transformação ou nos industrializados de amêndoa, mas tudo a seu tempo.

Qual é a capacidade de processamento e falamos de que volumes por campanha?
Com a capacidade instalada atualmente, a fábrica pode processar a amêndoa de cerca de 1.000 hectares de amendoal em plena produção, podendo ser aumentada à medida das necessidades.

Para ler na íntegra na Voz do Campo n.º 229 (ago.set 2019)

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Condução do amendoal. INIAV e Torre das Figueiras promovem ensaios conjuntos

Próxima Publicação

Veracruz está a fazer da Beira Baixa uma região de amendoeiras

Artigos Relacionados

CNA
Últimas

Delegação de viticultores vai a Lisboa reclamar medidas urgentes para o Douro

14/07/2025
fnop logo
Newsletters

6.º Boletim Informativo “FNOPInforma”

14/07/2025
Cotações PT

Cotações – Suínos – 7 a 13 de julho de 2025

14/07/2025
Próxima Publicação

Veracruz está a fazer da Beira Baixa uma região de amendoeiras

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

por João Costa
13/07/2025

Ler mais
Últimas

O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

por Vasco Silva
06/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

CNA

Delegação de viticultores vai a Lisboa reclamar medidas urgentes para o Douro

14/07/2025

Península Ibérica: investimento institucional no setor agrícola ultrapassou os 4.100 milhões de euros, nos últimos três anos

14/07/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.