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– 12-07-2012 |
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Douro: Regi�o prev� produ��o média de 295 mil pipas nesta vindima
A Regi�o Demarcada do Douro prev� para esta vindima uma produ��o média de vinho a rondar as 295 mil pipas, o que representa um aumento de cerca de 23 por cento em rela��o �s estimativas para 2011. Segundo dados da Associa��o de Desenvolvimento da Viticultura Duriense (ADVID), divulgados ontem, a expectativa de colheita para esta vindima � de cerca de 295 mil pipas, num intervalo de previsão entre as 269 e as 325 mil pipas. As previs�es apontam para um aumento de cerca de 23 por cento relativamente ao potencial de produ��o m�dio previsto para 2011. Fernando Alves, director executivo da ADVID, afirmou � agência Lusa que o resultado final da pr�xima vindima vai depender das condi��es clim�ticas que se registaram até Setembro. Nesta fase, de p�s-flora��o das videiras, destaca-se a baixa disponibilidade de �gua no solo, que condicionou o vigor das plantas e a ocorr�ncia de forte desavinho (um acidente fisiol�gico em que não ocorre a transforma��o das flores em fruto). Este ano vit�cola situa-se entre os seis mais secos desde h� 40 anos, com menos 52 por cento, em média, de precipita��o acumulada. Actualmente, o acumulado regista perdas de 45 por cento. A evolu��o da seca foi ligeiramente atenuada em Abril e Maio, mas estas ocorr�ncias não foram suficientes para efectuar uma recupera��o dos valores de seca severa. "Ponderando estes factores, provavelmente os valores finais de produ��o poder�o estar mais colados ao limite inferior do intervalo de previsão feito", salientou Fernando Alves. O respons�vel referiu que este está a ser um ano "relativamente fresco" até agora, o que tem ajudado um pouco, apesar da situa��o de seca em que o Douro se encontra. "Se tivermos um aumento dr�stico de temperatura, poder� haver consequ�ncias mais complicadas para o desenvolvimento da planta, se continuarmos num cen�rio de temperatura amena, até poderemos perspectivar um ano com excelente potencial qualitativo", frisou. As previs�es da ADVID são efectuadas com base no modelo p�len, recolhido em Maio nas tr�s sub-regi�es do Douro: Baixo Corgo, Cima Corgo e Douro Superior. Esta ac��o � feita por esta associa��o com o apoio do Instituto dos Vinhos do Douro e Porto (IVDP) e análise laboratorial e estatéstica da Faculdade de Ci�ncias da Universidade do Porto. Fonte: Lusa
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