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– 27-02-2007 |
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Douro: Passado e presenteRealiza-se no próximo dia 1 de Março a confer�ncia "Douro: Passado e Presente", proferida pelo Professor Ant�nio Barreto, confer�ncia que terá lugar, pelas 19.30 horas, na Sala de ambito Cultural do El Corte Ingl�s de Vila Nova de Gaia, piso 6. Na nota de apresentação da confer�ncia o Professor Ant�nio Barreto refere: "Nada na natureza sugeria que o Alto Douro fosse uma regi�o vin�cola. Calor a mais. Um clima dif�cil. Pouca terra e muita pedra. Muito xisto. Falta de acessos. Muitas montanhas e escarpas. No entanto, foi ali que se fez um dos melhores e mais reputados vinhos do mundo. Um vinho que, durante dois ou mais s�culos, foi o principal produto da exportação portuguesa. Um vinho que, enquanto Portugal era ainda um país fechado, atrasado e pobre, constitu�a a principal presença do país nos mercados internacionais. Quem fez este vinho? Portugueses? Ingleses? Holandeses? Propriet�rios? As empresas? Lavradores? Trabalhadores rurais? En�logos? Comerciantes do Porto e de Gaia? Os pol�ticos? O Estado? E como se fez a vida e a hist�ria deste vinho singular? Passou por tudo. Pela empresa majestática, pelo condicionamento, pelo liberalismo, pelo corporativismo e pela democracia, assim como pela economia nacional e pela integra��o europeia. Uma hist�ria �nica, de um vinho único. Ser� que este vinho corre perigos? Com a integra��o europeia e a globaliza��o dos mercados? Estar�o os durienses e os portugueses preparados para as novas circunst�ncias da produ��o e do com�rcio mundiais? Ser�, finalmente, que o Douro � s� vinho?". Esta confer�ncia � realizada no ambito do projecto de DOCUMENT�RIO "AS HORAS DO DOURO", da autoria do Professor Ant�nio Barreto, com argumento de Ant�nio Barreto e Joana Pontes e a realizar por Joana Pontes, actualmente a ser produzido por Filmes do Tejo II (Maria Jo�o Mayer). Este filme contar� a hist�ria do Douro, mais propriamente da Regi�o Demarcada dos Vinhos do Douro e do Porto, como se de um "livro de horas" se tratasse: invent�rio de um ano de vida desta regi�o, terá in�cio no Outono e terminar� onde come�ou, no Outono. Aqui, as esta��es do ano são os ciclos da vinha e do vinho. � a vinha duriense que faz bater o pulso da regi�o e deste filme.
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