Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    cacho de uvas

    CNA quer que verba remanescente da medida uva para destilar seja aplicada no Douro

    CNA

    CNA e AVADOURIENSE reclamam que Governo faça chegar verba disponível à Região Demarcada do Douro

    Agricultores de Portugal e Espanha reforçam cooperação e pedem aos governos que sigam exemplo

    OE2026: Governo propõe IVA de 6% para a produção de azeite

    Orçamento de Estado 2026 – Agricultura e Florestas

    european coordination

    Revisión del acuerdo comercial UE-Marruecos: ECVC denuncia el acuerdo que va en contra de la sentencia del TJUE y defenderá los derechos de lxs campesinxs europexs y marroquíes en solidaridad con el pueblo saharaui

    EuroTech Day | Drones na Agricultura

    uvas

    Onda de calor em agosto leva França a cortar previsão da vindima de 2025

    cacho de uvas

    Apoio à uva para destilar para 2.024 viticultores do Douro num montante de 3,6ME

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Melhoramento | Cientistas descobrem genes-chave no trigo que regulam altura das plantas e tamanho dos grãos

    10/10/2025

    Orçamento de Estado 2026 – Agricultura e Florestas

    10/10/2025

    Estudo | Rotulagem de alimentos geneticamente modificados afeta fortemente as decisões de compra

    09/10/2025

    OGM | Tomate “inteligente” muda de cor para alertar falta de nutrientes no solo

    09/10/2025

    European Parliament votes on CAP simplification and strengthening farmers’ position in the food supply chain

    08/10/2025

    Comissão Europeia propõe salvaguardas a agricultores no acordo com Mercosul

    08/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    cacho de uvas

    CNA quer que verba remanescente da medida uva para destilar seja aplicada no Douro

    CNA

    CNA e AVADOURIENSE reclamam que Governo faça chegar verba disponível à Região Demarcada do Douro

    Agricultores de Portugal e Espanha reforçam cooperação e pedem aos governos que sigam exemplo

    OE2026: Governo propõe IVA de 6% para a produção de azeite

    Orçamento de Estado 2026 – Agricultura e Florestas

    european coordination

    Revisión del acuerdo comercial UE-Marruecos: ECVC denuncia el acuerdo que va en contra de la sentencia del TJUE y defenderá los derechos de lxs campesinxs europexs y marroquíes en solidaridad con el pueblo saharaui

    EuroTech Day | Drones na Agricultura

    uvas

    Onda de calor em agosto leva França a cortar previsão da vindima de 2025

    cacho de uvas

    Apoio à uva para destilar para 2.024 viticultores do Douro num montante de 3,6ME

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Melhoramento | Cientistas descobrem genes-chave no trigo que regulam altura das plantas e tamanho dos grãos

    10/10/2025

    Orçamento de Estado 2026 – Agricultura e Florestas

    10/10/2025

    Estudo | Rotulagem de alimentos geneticamente modificados afeta fortemente as decisões de compra

    09/10/2025

    OGM | Tomate “inteligente” muda de cor para alertar falta de nutrientes no solo

    09/10/2025

    European Parliament votes on CAP simplification and strengthening farmers’ position in the food supply chain

    08/10/2025

    Comissão Europeia propõe salvaguardas a agricultores no acordo com Mercosul

    08/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Dois campeões da agricultura deixam um repto: produzir, produzir, produzir

por Expresso
14-05-2020 | 15:49
em Nacional, Últimas, Sugeridas
Tempo De Leitura: 6 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Projetos Expresso. “Os Nossos Campeões” – que junta Expresso e Novo Banco para dar a conhecer figuras de destaque em diferentes áreas da sociedade – regressa em tempo de crise com uma série de pequenas duplas entrevistas e conferências digitais para revelar os desafios (e conquistas) nos diferentes sectores em que os selecionados se evidenciaram. Esta semana e nas próximas duas, o destaque vai para a indústria agroalimentar, que culminará com um summit digital a 19 de maio, próxima terça-feira. A terceira dupla de entrevistados são António Silvestre Ferreira, administrador da Vale da Rosa e um dos campeões do Alentejo, e Pedro Madeira, sócio-gerente da Frusoal e um dos campeões do Algarve

ANTÓNIO SILVESTRE FERREIRA, ADMINISTRADOR DA VALE DA ROSA

“SENTIMOS QUE A NOSSA RESPONSABILIDADE É ENORME, POIS A ATIVIDADE AGRÍCOLA NÃO PODE PARAR”

NUNO BOTELHO

Foi difícil tomar as medidas necessárias para fazer face à covid-19?
Os principais desafios são enormes. Como todo o sector da economia, também a agricultura teve, e tem, a necessidade de se adaptar à imposição das circunstâncias da covid-19. Primeiramente, elaboramos um plano de contingência, que demos a conhecer às autoridades de saúde, com o objetivo de minimizar os riscos, e garantir a máxima segurança para os nossos funcionários. Sentimos que a nossa responsabilidade é enorme, pois a atividade agrícola não pode parar! O Vale da Rosa produz alimentos e a missão de garantir os alimentos na mesa dos portugueses é imperativo. Felizmente, até ao momento, estabelecemos um rigoroso plano de contingência que visa, nomeadamente, uma divisão mais restritiva dos grupos de trabalho, uma reorganização da rede de transportes dos funcionários, a criação de isolamento de quarentena – quer preventiva quer terapêutica – o reforço da limpeza dos locais comuns e a adoção do teletrabalho por parte dos funcionários da estrutura administrativa e técnica. Alegra-nos o facto de sentirmos uma colaboração unânime por parte de toda a família Vale da Rosa, que são verdadeiros heróis, pois contribuem de forma decisiva para que o regular abastecimento da cadeia alimentar se cumpra. O sucesso de uma empresa depende essencialmente da equipa! Em articulação com os nossos clientes decidimos reforçar o embalamento das nossas uvas em embalagens fechadas – logo invioláveis – que garantem uma maior segurança alimentar. O embalamento e acondicionamento do produto é essencial para a segurança do consumidor.

Apesar das contingências, acredita numa boa colheita?
Um desafio enorme que a Vale da Rosa tem é garantir que não faltaram uvas Vale da Rosa na mesa dos portugueses. Felizmente, temos tido grande apoio do São Pedro, que não obstante este cenário de pandemia, tem-nos beneficiado com um tempo regular, propício ao bom desenvolvimento da vinha, que nos leva a uma certeza clara: teremos um ano de qualidade excecional! Tudo estamos a fazer para que a campanha 2020, decorra com normalidade. Continuamos a cumprir de forma exigente o nosso plano de contingência, de forma a garantir a segurança de funcionários e consumidores do Vale da Rosa. Uma grande preocupação é garantir os postos de trabalho, não recorrer a lay-off e garantir a mão-de-obra necessária para a colheita desta campanha, onde prevemos ultrapassar os 1000 trabalhadores.

O que está a preparar para os próximos tempos?
O sonho comanda a vida… O desenvolvimento gradual do Vale da Rosa tem sido a concretização de muitos sonhos. Assim sendo, sim! Continuamos a sonhar, o turismo tem sido uma surpresa aliciante! O ano passado recebemos cerca de 15 mil visitas na herdade Vale da Rosa. Estamos confiantes que, no futuro próximo, poderemos abrir portas e assim continuar a surpreender aqueles que nos visitam. Temos também em desenvolvimento a produção e comercialização de novos produtos derivados de uva, como por exemplo as passas os doces, e até mesmo os chocolates com as nossas uvas e passas. Com estes novos produtos que já comercializamos não só acrescentamos valor, como também acreditamos estar perante uma nova área de negócio. Um exemplo concreto é a nossa nova unidade de produção de passas que iremos inaugurar este ano. De salientar, é também o vinagre de uva Vale da Rosa, com passas que têm feito as delícias de muitos e até mesmo de vários chefs altamente reconhecidos. A Fundação Vale da Rosa espera trazer, já este ano, dezenas de luso-venezuelanos que se juntem aos que já cá estão. Estamos certos, até por experiência própria, que farão da nossa região a sua nova pátria.

PEDRO MADEIRA, SÓCIO-GERENTE DA FRUSOAL

“TEMOS TIDO ALGUMA DIFICULDADE COM AS COLHEITAS”

JOSÉ FERNANDES

Como é que lidaram com as limitações impostas pelas autoridades de saúde?
Um dos principais desafios que enfrentamos nesta fase é o medo, medo esse que, tal como nos limita, também nos protege de fazermos tudo a que o hábito nos impulsiona. Outro desafio passa pelas novas regras adotadas de redução de pessoal por divisão de equipas de trabalho, com vista à salvaguarda da continuidade de laboração no caso de haver algum caso positivo, o que nos reduz a capacidade de laboração. Também no campo e por a nossa área principal ser a citricultura, temos tido alguma dificuldade com as colheitas, pois o transporte de pessoal teve que começar a ser feito com redução de pessoas por viatura, o que veio dificultar a operação. Todas estas regras vieram encarecer a atividade que, no entanto, tem vindo a ser compensada com algum aumento de preço do produto final.

A produção ressentiu-se?
Em virtude de termos uma atividade ligada à área alimentar e trabalharmos com um produto que sofreu um aumento de consumo, acabamos por não sentir a crise a nível de trabalho ou financeiro, pois tudo continua a funcionar o mais normal possível, embora haja naturalmente uma redução de quantidades provocada por uma grande quebra de produção.

Espera manter o modelo de negócio ou acredita que as alterações são inevitáveis?
O nosso modelo de negócio não passa pela venda direta ao consumidor, mas sim pelo trabalho com a distribuição: visto a nossa tonelagem (aproximadamente 35 mil toneladas), bem como a nossa estrutura empresarial não se adequar a esse tipo de negócio. Além disso, e como já disse anteriormente, não sentimos necessidade de procurar alternativas, visto o nosso produto ter tido um aumento de procura por parte dos clientes.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

CNA: Vinha, Vinho e Vitivinicultores em crise

Próxima Publicação

Combate à praga do castanheiro no Concelho de Alijó já está no terreno

Artigos Relacionados

cacho de uvas
Nacional

CNA quer que verba remanescente da medida uva para destilar seja aplicada no Douro

10/10/2025
Últimas

Melhoramento | Cientistas descobrem genes-chave no trigo que regulam altura das plantas e tamanho dos grãos

10/10/2025
CNA
Últimas

CNA e AVADOURIENSE reclamam que Governo faça chegar verba disponível à Região Demarcada do Douro

10/10/2025
Próxima Publicação

Combate à praga do castanheiro no Concelho de Alijó já está no terreno

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

por David Gouveia
05/10/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

por José Martino
01/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

CNA

CNA e AVADOURIENSE reclamam que Governo faça chegar verba disponível à Região Demarcada do Douro

10/10/2025
european coordination

Revisión del acuerdo comercial UE-Marruecos: ECVC denuncia el acuerdo que va en contra de la sentencia del TJUE y defenderá los derechos de lxs campesinxs europexs y marroquíes en solidaridad con el pueblo saharaui

10/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.