Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Jorge Oliveira

    AJAP lança iniciativa para valorizar territórios rurais e envolver jovens

    Conselho Económico e Social pede mais dotação orçamental para a agricultura familiar e a estratégia “Água que Une”

    PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

    Agência para o Clima paga 48 milhões na 2ª quinzena de outubro

    DGAV

    Xylella fastidiosa | Listas de zonas de contenção

    COP30: Sánchez anuncia mais fundos face às alterações climáticas e alerta para o risco dos negacionistas

    Plano da Agricultura para 2026 nos Açores reforça apoios ao rendimento e sustentabilidade

    Distinções biolog 2025: a celebrar a inovação e o impacto positivo da agricultura biológica em Portugal

    Copa Cogeca

    Copa and Cogeca urge balanced safeguards to protect Europe’s rice producers as GSP trilogue nears

  • Opinião

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Almendras: ventas más ágiles y precios al alza

    08/11/2025

    Aceite: entre repeticiones y subidas en los precios en origen

    08/11/2025

    PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

    07/11/2025

    Concurso “Árvore do Ano Portugal 2026” já tem candidaturas abertas

    07/11/2025

    Ministério da Agricultura aposta em IA para combater pragas e doenças

    07/11/2025

    Programa “Limpa e Aduba” da Biond com candidaturas abertas

    07/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Jorge Oliveira

    AJAP lança iniciativa para valorizar territórios rurais e envolver jovens

    Conselho Económico e Social pede mais dotação orçamental para a agricultura familiar e a estratégia “Água que Une”

    PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

    Agência para o Clima paga 48 milhões na 2ª quinzena de outubro

    DGAV

    Xylella fastidiosa | Listas de zonas de contenção

    COP30: Sánchez anuncia mais fundos face às alterações climáticas e alerta para o risco dos negacionistas

    Plano da Agricultura para 2026 nos Açores reforça apoios ao rendimento e sustentabilidade

    Distinções biolog 2025: a celebrar a inovação e o impacto positivo da agricultura biológica em Portugal

    Copa Cogeca

    Copa and Cogeca urge balanced safeguards to protect Europe’s rice producers as GSP trilogue nears

  • Opinião

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Almendras: ventas más ágiles y precios al alza

    08/11/2025

    Aceite: entre repeticiones y subidas en los precios en origen

    08/11/2025

    PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

    07/11/2025

    Concurso “Árvore do Ano Portugal 2026” já tem candidaturas abertas

    07/11/2025

    Ministério da Agricultura aposta em IA para combater pragas e doenças

    07/11/2025

    Programa “Limpa e Aduba” da Biond com candidaturas abertas

    07/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Dois campeões da agricultura deixam um repto: produzir, produzir, produzir

por Expresso
14-05-2020 | 15:49
em Nacional, Últimas, Sugeridas
Tempo De Leitura: 6 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Projetos Expresso. “Os Nossos Campeões” – que junta Expresso e Novo Banco para dar a conhecer figuras de destaque em diferentes áreas da sociedade – regressa em tempo de crise com uma série de pequenas duplas entrevistas e conferências digitais para revelar os desafios (e conquistas) nos diferentes sectores em que os selecionados se evidenciaram. Esta semana e nas próximas duas, o destaque vai para a indústria agroalimentar, que culminará com um summit digital a 19 de maio, próxima terça-feira. A terceira dupla de entrevistados são António Silvestre Ferreira, administrador da Vale da Rosa e um dos campeões do Alentejo, e Pedro Madeira, sócio-gerente da Frusoal e um dos campeões do Algarve

ANTÓNIO SILVESTRE FERREIRA, ADMINISTRADOR DA VALE DA ROSA

“SENTIMOS QUE A NOSSA RESPONSABILIDADE É ENORME, POIS A ATIVIDADE AGRÍCOLA NÃO PODE PARAR”

NUNO BOTELHO

Foi difícil tomar as medidas necessárias para fazer face à covid-19?
Os principais desafios são enormes. Como todo o sector da economia, também a agricultura teve, e tem, a necessidade de se adaptar à imposição das circunstâncias da covid-19. Primeiramente, elaboramos um plano de contingência, que demos a conhecer às autoridades de saúde, com o objetivo de minimizar os riscos, e garantir a máxima segurança para os nossos funcionários. Sentimos que a nossa responsabilidade é enorme, pois a atividade agrícola não pode parar! O Vale da Rosa produz alimentos e a missão de garantir os alimentos na mesa dos portugueses é imperativo. Felizmente, até ao momento, estabelecemos um rigoroso plano de contingência que visa, nomeadamente, uma divisão mais restritiva dos grupos de trabalho, uma reorganização da rede de transportes dos funcionários, a criação de isolamento de quarentena – quer preventiva quer terapêutica – o reforço da limpeza dos locais comuns e a adoção do teletrabalho por parte dos funcionários da estrutura administrativa e técnica. Alegra-nos o facto de sentirmos uma colaboração unânime por parte de toda a família Vale da Rosa, que são verdadeiros heróis, pois contribuem de forma decisiva para que o regular abastecimento da cadeia alimentar se cumpra. O sucesso de uma empresa depende essencialmente da equipa! Em articulação com os nossos clientes decidimos reforçar o embalamento das nossas uvas em embalagens fechadas – logo invioláveis – que garantem uma maior segurança alimentar. O embalamento e acondicionamento do produto é essencial para a segurança do consumidor.

Apesar das contingências, acredita numa boa colheita?
Um desafio enorme que a Vale da Rosa tem é garantir que não faltaram uvas Vale da Rosa na mesa dos portugueses. Felizmente, temos tido grande apoio do São Pedro, que não obstante este cenário de pandemia, tem-nos beneficiado com um tempo regular, propício ao bom desenvolvimento da vinha, que nos leva a uma certeza clara: teremos um ano de qualidade excecional! Tudo estamos a fazer para que a campanha 2020, decorra com normalidade. Continuamos a cumprir de forma exigente o nosso plano de contingência, de forma a garantir a segurança de funcionários e consumidores do Vale da Rosa. Uma grande preocupação é garantir os postos de trabalho, não recorrer a lay-off e garantir a mão-de-obra necessária para a colheita desta campanha, onde prevemos ultrapassar os 1000 trabalhadores.

O que está a preparar para os próximos tempos?
O sonho comanda a vida… O desenvolvimento gradual do Vale da Rosa tem sido a concretização de muitos sonhos. Assim sendo, sim! Continuamos a sonhar, o turismo tem sido uma surpresa aliciante! O ano passado recebemos cerca de 15 mil visitas na herdade Vale da Rosa. Estamos confiantes que, no futuro próximo, poderemos abrir portas e assim continuar a surpreender aqueles que nos visitam. Temos também em desenvolvimento a produção e comercialização de novos produtos derivados de uva, como por exemplo as passas os doces, e até mesmo os chocolates com as nossas uvas e passas. Com estes novos produtos que já comercializamos não só acrescentamos valor, como também acreditamos estar perante uma nova área de negócio. Um exemplo concreto é a nossa nova unidade de produção de passas que iremos inaugurar este ano. De salientar, é também o vinagre de uva Vale da Rosa, com passas que têm feito as delícias de muitos e até mesmo de vários chefs altamente reconhecidos. A Fundação Vale da Rosa espera trazer, já este ano, dezenas de luso-venezuelanos que se juntem aos que já cá estão. Estamos certos, até por experiência própria, que farão da nossa região a sua nova pátria.

PEDRO MADEIRA, SÓCIO-GERENTE DA FRUSOAL

“TEMOS TIDO ALGUMA DIFICULDADE COM AS COLHEITAS”

JOSÉ FERNANDES

Como é que lidaram com as limitações impostas pelas autoridades de saúde?
Um dos principais desafios que enfrentamos nesta fase é o medo, medo esse que, tal como nos limita, também nos protege de fazermos tudo a que o hábito nos impulsiona. Outro desafio passa pelas novas regras adotadas de redução de pessoal por divisão de equipas de trabalho, com vista à salvaguarda da continuidade de laboração no caso de haver algum caso positivo, o que nos reduz a capacidade de laboração. Também no campo e por a nossa área principal ser a citricultura, temos tido alguma dificuldade com as colheitas, pois o transporte de pessoal teve que começar a ser feito com redução de pessoas por viatura, o que veio dificultar a operação. Todas estas regras vieram encarecer a atividade que, no entanto, tem vindo a ser compensada com algum aumento de preço do produto final.

A produção ressentiu-se?
Em virtude de termos uma atividade ligada à área alimentar e trabalharmos com um produto que sofreu um aumento de consumo, acabamos por não sentir a crise a nível de trabalho ou financeiro, pois tudo continua a funcionar o mais normal possível, embora haja naturalmente uma redução de quantidades provocada por uma grande quebra de produção.

Espera manter o modelo de negócio ou acredita que as alterações são inevitáveis?
O nosso modelo de negócio não passa pela venda direta ao consumidor, mas sim pelo trabalho com a distribuição: visto a nossa tonelagem (aproximadamente 35 mil toneladas), bem como a nossa estrutura empresarial não se adequar a esse tipo de negócio. Além disso, e como já disse anteriormente, não sentimos necessidade de procurar alternativas, visto o nosso produto ter tido um aumento de procura por parte dos clientes.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

CNA: Vinha, Vinho e Vitivinicultores em crise

Próxima Publicação

Combate à praga do castanheiro no Concelho de Alijó já está no terreno

Artigos Relacionados

Jorge Oliveira
Nacional

AJAP lança iniciativa para valorizar territórios rurais e envolver jovens

08/11/2025
Nacional

Conselho Económico e Social pede mais dotação orçamental para a agricultura familiar e a estratégia “Água que Une”

08/11/2025
Candidaturas e pagamentos

PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

07/11/2025
Próxima Publicação

Combate à praga do castanheiro no Concelho de Alijó já está no terreno

Discussão sobre este post

Advertisement

Opinião

Últimas

Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

por António Reis Pereira e Luís Goulão
05/11/2025

Ler mais
António Covas
Últimas

Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

por António Covas
01/11/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

07/11/2025
DGAV

Xylella fastidiosa | Listas de zonas de contenção

07/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.