Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    As culturas geneticamente modificadas poderiam reduzir as emissões de gases com efeito de estufa?

    Investigadores americanos criam tomate “inteligente” que muda de cor para alertar da falta de nutrientes no solo

    Cortiça pede mais políticas públicas e aponta “repovoamentos mistos com sobreiro” como “boa solução” contra incêndios

    Créditos: Jorge Oliveira

    Assédio sexual: ministro da Agricultura manda investigar denúncia contra chefe de gabinete

    Créditos: Jorge Oliveira

    Chefe de gabinete do ministro da Agricultura acusado de assédio sexual

    pistachio

    Cultura de pistácios cresce no Nordeste Transmontano

    abacate

    Recursos hídricos em risco. Especialistas alertam para extração excessiva

    Lançado concurso de 10 ME para construir aquacultura de corvina em Peniche

    PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

  • Opinião

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Almendras: cambio de tendencia en los precios

    12/10/2025

    Aceite olivar: tendencia a la baja en los precios en origen

    12/10/2025

    As culturas geneticamente modificadas poderiam reduzir as emissões de gases com efeito de estufa?

    12/10/2025

    Investigadores americanos criam tomate “inteligente” que muda de cor para alertar da falta de nutrientes no solo

    12/10/2025

    Cortiça pede mais políticas públicas e aponta “repovoamentos mistos com sobreiro” como “boa solução” contra incêndios

    11/10/2025

    PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

    10/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    As culturas geneticamente modificadas poderiam reduzir as emissões de gases com efeito de estufa?

    Investigadores americanos criam tomate “inteligente” que muda de cor para alertar da falta de nutrientes no solo

    Cortiça pede mais políticas públicas e aponta “repovoamentos mistos com sobreiro” como “boa solução” contra incêndios

    Créditos: Jorge Oliveira

    Assédio sexual: ministro da Agricultura manda investigar denúncia contra chefe de gabinete

    Créditos: Jorge Oliveira

    Chefe de gabinete do ministro da Agricultura acusado de assédio sexual

    pistachio

    Cultura de pistácios cresce no Nordeste Transmontano

    abacate

    Recursos hídricos em risco. Especialistas alertam para extração excessiva

    Lançado concurso de 10 ME para construir aquacultura de corvina em Peniche

    PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

  • Opinião

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Almendras: cambio de tendencia en los precios

    12/10/2025

    Aceite olivar: tendencia a la baja en los precios en origen

    12/10/2025

    As culturas geneticamente modificadas poderiam reduzir as emissões de gases com efeito de estufa?

    12/10/2025

    Investigadores americanos criam tomate “inteligente” que muda de cor para alertar da falta de nutrientes no solo

    12/10/2025

    Cortiça pede mais políticas públicas e aponta “repovoamentos mistos com sobreiro” como “boa solução” contra incêndios

    11/10/2025

    PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

    10/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Comissão Europeia pt

Dia Biológico da UE: a Comissão celebra os vencedores dos primeiros prémios europeus da produção biológica

por Comissão Europeia
22-09-2022 | 23:00
em Últimas, Comunicados, Notícias agricultura biológica
Tempo De Leitura: 7 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A Comissão divulgou hoje os oito vencedores, desde o agricultor ao restaurante, dos primeiros prémios europeus da produção biológica. Provenientes da Áustria, Bélgica, Croácia, França, Alemanha, Itália, Espanha e Suécia, todos eles representam o crescimento e a inovação do setor biológico europeu e da respetiva cadeia de valor, bem como o contributo deste setor para a redução do impacto da agricultura no clima e no ambiente. Os primeiros prémios europeus da produção biológica assinalam a segunda celebração do Dia Biológico da UE lançado no ano passado pelo Parlamento Europeu, pelo Conselho e pela Comissão Europeia.

Na cerimónia de entrega dos prémios, Janusz Wojciechowski, comissário europeu responsável pela Agricultura, declarou: «As histórias por detrás dos vencedores marcaram-me muito. Trata-se de pessoas, organizações e instituições extremamente empenhadas, que promoveram a produção biológica bem antes de esta se ter tornado popular, muitas vezes em circunstâncias bastante difíceis. Provêm de toda a UE, mostrando que o movimento biológico está vivo e difundido e que a excelência biológica pode ser encontrada por todo o lado. Neste sentido, permitem-me antever a ampliação da produção biológica e dos benefícios que esta pode trazer para os agricultores europeus, as comunidades rurais e a sociedade em geral.»

Uma vez que a procura crescente de produtos biológicos por parte dos consumidores é essencial para estimular a produção biológica, a Comissão trabalha no sentido de promover as características e os benefícios da produção biológica. Os prémios europeus da produção biológica reconhecem diferentes intervenientes ao longo da cadeia de valor biológica que desenvolveram projetos inovadores, sustentáveis e inspiradores que produzem verdadeiro valor acrescentado para a produção e o consumo biológicos. São organizados conjuntamente pela Comissão Europeia, pelo Comité Económico e Social Europeu, pelo Comité das Regiões Europeu, pela COPA-COGECA e pela IFOAM Organics Europe, com a participação do Parlamento Europeu e do Conselho no júri dos prémios.

Foram apresentados oito prémios:

  • Melhor agricultora biológica, atribuído a Nazaret Mateos Álvarez, em Espanha. Esta agricultora explora uma unidade de produção biológica de cogumelos no norte de Espanha. Desenvolveu um método de cultivo único que maximiza a qualidade dos produtos, minimizando simultaneamente os fatores de produção e cortando drasticamente o consumo de água.
  • Melhor agricultor biológico, para David Pejić, na Croácia. Pejić explora a mais antiga exploração biológica perto de Zagrebe, na Croácia, com mais de 60 culturas diferentes. A exploração está também envolvida em atividades de educação, formação e aconselhamento, complementada por uma padaria e um restaurante no local.
  • Melhor região biológica, para a Occitânia, em França. A produção biológica é uma prioridade para o desenvolvimento da Occitânia, no sul de França. Atualmente, 19 % de todas as terras agrícolas são dedicadas à agricultura biológica, envolvendo 608 285 hectares e 13 265 explorações agrícolas. O objetivo é atingir 30 % de todas as terras agrícolas sob agricultura biológica até 2030. Esta região adota uma abordagem global que envolve uma governação regional inclusiva e toda a cadeia de valor, desde a produção até ao consumo.
  • Melhor cidade biológica, para Seeham, na Áustria. Esta cidade, situada no noroeste da Áustria, faz parte da rede «Organic Cities Network Europe». As cantinas públicas da cidade, os jardins de infância e as escolas cozinham e servem em exclusivo alimentos biológicos. Existe também uma colaboração intensa com as infraestruturas turísticas, trazendo os produtos biológicos para a gastronomia e os hotéis.
  • Melhor biodistrito biológico, para a Associazione Bio-distretto Cilento, em Itália. O biodistrito de Cilento investe na produção sustentável e local de alimentos, promovendo também a associação com iniciativas turísticas, como biopraias e biotrilhos. Tal contribui para a criação de emprego, a coesão social e a revitalização da região.
  • Melhor PME biológica, para a Goodvenience.bio, na Alemanha. Com os seus dez trabalhadores, esta empresa produz caldos, sopas, molhos, especiarias e óleos caseiros e biológicos. Coloca uma forte ênfase na produção sustentável, circular e inovadora e na promoção de regimes alimentares saudáveis através de um blogue de receitas e vídeos para cozinhar.
  • Melhor loja de produtos biológicos, para La Ferme à l’Arbre de Liège, na Bélgica. Este pequeno supermercado, localizado numa exploração agrícola, vende produtos biológicos, como carne e farinha, de toda a região desde 1978. Com uma forte ênfase na produção sustentável e circular, a empresa também utiliza energia verde, evita embalagens e limita as emissões dos transportes, procurando contratar serviços locais.
  • Melhor restaurante biológico, para Lilla Bjers, na Suécia. Localizada na ilha de Gotlândia, no mar Báltico, Lilla Bjers é uma exploração agrícola biológica e um restaurante que opera segundo o conceito de «da semente ao prato». São cultivados 300 produtos diferentes numa exploração que preserva a biodiversidade e onde não se utilizam combustíveis fósseis. O restaurante tornou-se um centro de formação de jovens agricultores e cozinheiros biológicos.

As candidaturas aos primeiros prémios europeus da produção biológica estiveram abertas de 25 de março a 8 de junho de 2022. Os 24 finalistas pré-selecionados foram anunciados em julho de 2022. Foram selecionados a partir de um conjunto de mais de 200 candidatos de 26 Estados-Membros. O júri dos prémios era composto por representantes da Comissão, do Comité Económico e Social Europeu, do Comité das Regiões Europeu, da COPA-COGECA e da IFOAM Organics Europe, bem como por representantes do Parlamento Europeu e do Conselho da UE. Incentivaram-se candidaturas de qualquer interveniente ou instituição ao longo da cadeia de valor biológica. Os candidatos foram avaliados em função dos critérios de excelência, inovação, sustentabilidade e possibilidade de replicar o projeto noutras partes da UE, contribuindo assim para que o acesso aos produtos biológicos na UE seja mais fácil e a preços acessíveis.

O plano de ação para a produção biológica na UE define o caminho a seguir para alcançar a meta de 25 % das terras agrícolas da UE em agricultura biológica até 2030 e um aumento significativo da aquicultura biológica. Mais produção biológica significa uma menor utilização de fertilizantes químicos, pesticidas e agentes antimicrobianos, o que se traduz em efeitos positivos no clima, no ambiente, no solo, na água, na biodiversidade e no bem-estar dos animais, que são os principais objetivos do Pacto Ecológico Europeu, da Estratégia do Prado ao Prato e da Estratégia de Biodiversidade.

Para mais informações

Prémios europeus da produção biológica

Os produtos biológicos em síntese

O artigo foi publicado originalmente em Comissão Europeia.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

José Pimenta Machado: “Sempre que há seca entram em média 20 mil pedidos para fazer captação de água subterrânea”

Próxima Publicação

Sete em cada 10 portugueses criticam Governo pelos incêndios, revela sondagem

Artigos Relacionados

Genética

As culturas geneticamente modificadas poderiam reduzir as emissões de gases com efeito de estufa?

12/10/2025
Últimas

Plano de … despovoação!

12/10/2025
Internacional

Investigadores americanos criam tomate “inteligente” que muda de cor para alertar da falta de nutrientes no solo

12/10/2025
Próxima Publicação

Sete em cada 10 portugueses criticam Governo pelos incêndios, revela sondagem

Opinião

Últimas

Plano de … despovoação!

por Arlindo Castro
12/10/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

por David Gouveia
05/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

10/10/2025
CNA

CNA e AVADOURIENSE reclamam que Governo faça chegar verba disponível à Região Demarcada do Douro

10/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.