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– 25-11-2009 |
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Deve a agricultura pagar o pre�o do clima?Apesar de, durante muito tempo, a agricultura e a produ��o alimentar terem sido consideradas intoc�veis nas negocia��es internacionais sobre o clima, as solicita��es para que este sector contribua para os esfor�os para mitigar as emissões de gases com efeito de estufa estáo a aumentar. A alimenta��o � estratégica e a produ��o agr�cola � um sector vital para muitas economias nacionais. O debate tem vindo a deslocar-se do tema " como adaptar a agricultura �s altera��es clim�ticas " para o tema " como fazer para que a agricultura contribua para atenuar o aquecimento clim�tico " Numa recente entrevista ao EurActiv, a Comiss�ria para a Agricultura Mariann Fischer Boel, que está de sa�da, chegou a apoiar a possibilidade de um regime de com�rcio de emissões para a agricultura. Enquanto a UE reduziu as suas emissões de gases com efeito de estufa provenientes do sector agr�cola em 21% em rela��o a 1990, segundo a Comissão Europeia, as emissões provenientes da agricultura noutras partes do mundo cresceu cerca de 17 %, em grande parte devido ao aumento nos países em desenvolvimento. Os agricultores do mundo em desenvolvimento são os que emitem a maior parte das emissões de gases com efeito de estufa devido �s m�s pr�ticas agr�colas e � deficiente gestáo dos recursos naturais. Enquanto isso, os especialistas concordaram em dizer que as altera��es clim�ticas representam um maior desafio para a segurança alimentar nos países em desenvolvimento do que em qualquer outro lugar do mundo: um dilema que destaca a necessidade de medidas urgentes de redu��o. Um relatério recente da FAO sobre as sinergias entre a segurança alimentar e redu��o da agricultura nos países em desenvolvimento identifica a melhoria da gestáo das terras ar�veis, da �gua e das pastagens, bem como a recupera��o de terras degradadas como o principal meio de reduzir as emissões. No entanto, a maior preocupa��o dos países pobres que enfrentam a fome cr�nica, � a produ��o de alimentos pela agricultura. Eles interessam-se pouco em como o alimento � produzido ou os potenciais impactos de suas pr�ticas em matéria de altera��es clim�ticas. Assim, se a comunidade internacional quer cortar 14% das emissões de gases com efeito de estufa provenientes da agricultura global – dos quais 74% prov�m de países em desenvolvimento – a ajuda aos países mais pobres � necess�ria. Os compromissos assumidos pelos l�deres mundiais na Cimeira sobre Seguran�a Alimentar Mundial na semana passada – e as discuss�es dos ministros da UE sobre a rela��o de ajuda ao desenvolvimento com a batalha contra as altera��es clim�ticas – deram os primeiros sinais de como a comunidade internacional tem a intenção de ajudar os países em desenvolvimento a comprometerem-se com um desenvolvimento agr�cola sustent�vel e e uma segurança alimentar adequada. Agricultura, motor de desenvolvimento econ�mico além disso, muitos consideram o desenvolvimento agr�cola como um motor do crescimento econ�mico nos países pobres. Com uma economia baseada na agricultura em �frica, onde mais de 80% da for�a de trabalho está enraizada neste sector, � l�gico que o desenvolvimento agr�cola mere�a a aten��o que recebe actualmente como instrumento da nossa revolu��o industrial e do nosso desenvolvimento econ�mico, disse o embaixador Mahamat Saleh Annadif, representante permanente da União Africana, em Bruxelas. O Sr. Annadif disse que a situa��o exige um maior investimento na agricultura em �frica. Trata-se Também de colocar a agricultura no centro do programa de desenvolvimento regional, se se quiser alcan�ar os Objectivos de Desenvolvimento para o Mil�nio, das Na��es Unidas, de reduzir para metade a pobreza extrema e a fome até 2015. Fonte: EurActiv
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