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– 03-03-2011 |
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Crise alimentar: Pre�os mundiais batem novo recorde em FevereiroOs pre�os dos alimentos voltaram a bater recordes em Fevereiro, pelo oitavo m�s consecutivo, segundo o �ndice mensal publicado pela Organiza��o das Na��es Unidas para a Alimenta��o e Agricultura (FAO). De acordo com o comunicado da FAO, todos os pre�os dos produtos analisados neste �ndice, que mede as varia��es de um cabaz composto por cereais, a��car, �leos, carne e lactic�nios, subiram, excepto o do a��car, e a situa��o deve agravar-se devido � escalada de pre�os do petr�leo. Em Fevereiro, os pre�os subiram 2,2 por cento face ao m�s anterior e a FAO prev� um equil�brio mais fr�gil entre a oferta e a procura de cereais, no período de 2010-2011. A agência das Na��es Unidas estima Também para este ano uma diminui��o "brusca" das reservas mundiais de cereais, face ao crescimento da procura e � quebra de produ��o de cereais em 2010. Os pre�os internacionais dos cereais sofreram um aumento dr�stico em Fevereiro, com os valores da exportação dos principais gr�os 70% mais caros que no mesmo m�s do ano passado. "Os picos inesperados do pre�o do petr�leo podem exacerbar uma situa��o j� de si prec�ria nos mercados alimentares. Isto traduz-se numa maior incerteza quanto ao comportamento dos pre�os, quando se v�o iniciar as sementeiras nalgumas das principais regi�es produtoras", comentou o director do departamento de marketing e com�rcio da FAO, David Hallam. O �ndice da FAO atingiu os 236 pontos em Fevereiro, mais 2,2% que em Janeiro, o valor mais elevado em termos reais e nominais dos �ltimos 20 anos, altura em que a organiza��o come�ou a monitorizar os pre�os. No que diz respeito ao �ndice de pre�o dos cereais, que inclui os pre�os do trigo, arroz e milho, subiu 3,7% em Fevereiro (254 pontos), o valor mais alto desde Julho de 2008. O �ndice de pre�os dos lactic�nios chegou aos 230 pontos, mais 4% que em Janeiro, mas abaixo do pico registado em Novembro de 2007. J� o �ndice de �leos e gorduras subiu marginalmente para os 279 pontos, ligeiramente abaixo dos máximos de Junho de 2008. O �ndice de pre�os da carne atingiu 169 pontos, mais 2% que Janeiro, contrastando com os pre�os do a��car, que se fixaram nos 418 pontos, ligeiramente abaixo do m�s anterior, mas 16% acima de Fevereiro de 2010. Fonte: Lusa
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