Análise SIMA – Sistema de Informação de Mercados Agrícolas
Na semana em análise ocorreu um pequeno decréscimo das cotações médias nacionais do porco classe E e do porco classe S em relação à semana anterior (-1 cêntimo / kg). No que se refere aos leitões, deu-se um novo aumento dos animais de <12 kg (+9 cêntimos / kg) e estabilidade dos de 19-25 kg.
No Entre Douro e Minho a oferta e a procura de suínos para abate foram médias. Estabilidade de cotações dos porcos classe E e classe S.
Beira Litoral
Na Beira Litoral a oferta e a procura de suínos para abate foram médias. No que se refere ao leitão, a oferta foi normal para a época e a procura foi média a animada, tendo melhorado bastante nas duas últimas semanas, sendo contudo, significativamente inferior à registada habitualmente nesta altura do ano.
A retoma da procura e do consumo de leitão tem vindo a verificar-se lentamente, após a reabertura condicionada da restauração, que ocorreu a 18 de maio. Completa estabilidade das cotações dos porcos classe E e classe S e subida das cotações mín. e máx. dos leitões de <12 kg (+25 cêntimos / kg).
Beira Interior
Na Beira Interior a oferta e a procura de suínos para abate foram médias e equilibradas. As cotações dos porcos classe E e classe S não apresentaram alterações em relação à semana anterior.
No Ribatejo e Oeste a oferta e a procura de suínos para abate foram médias; a procura recuperou um pouco nas últimas semanas. A oferta de leitão foi fraca a normal para a época e a procura foi média a animada, tendo vindo a melhorar progressivamente face à reabertura da restauração. Redução das cotações máx. (-7 cêntimos / kg) e +freq. (-1 cêntimo / kg) dos porcos classe E e classe S e subida dos leitões de <12 kg (+28 cêntimos / kg).
Alentejo
No Alentejo a oferta de suínos para abate foi relativamente abundante e a procura média, tendo a oferta aumentado e a procura diminuído nas últimas semanas. Completa estabilidade das cotações dos porcos classe E e classe S e dos leitões, de <12 kg e de 19-25 kg.
Todas as cotações aqui.
O artigo foi publicado originalmente em Agricultura e Mar.