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– 26-02-2005 |
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NOTA DE IMPRENSACorante SUDAN I – ponto da situa��oNa sequ�ncia de contactos estabelecidos entre a Agência Portuguesa de Seguran�a Alimentar – APSA e a Agência de Seguran�a Alimentar Inglesa – "Food Standards Agency", na passada 6� feira, dia 18 de Fevereiro, a APSA teve conhecimento de que tinha sido detectado em diversos produtos alimentares o corante Sudan I, o qual não está autorizado para uso alimentar na União Europeia, em virtude do mesmo ser carcinogúnico. No sentido de verificar a sua eventual presença em Portugal e avaliar qual a dimensão do problema, a APSA estabeleceu contactos com as suas cong�neres europeias e com as autoridades nacionais de gestáo do risco. Apurou-se que a contamina��o teve origem na importa��o de um lote de piri piri em p�, proveniente da �ndia, com um teor de 80 ppm de Sudan I, o qual foi posteriormente utilizado, como ingrediente, no fabrico de um molho ingl�s "worcestershire sauce". Este molho ingl�s foi depois utilizado como ingrediente em diversos produtos alimentares, cuja listagem, com a indica��o das marcas, a Agência Inglesa desde logo disponibilizou no seu "web site". Dos produtos constantes dessa lista, s� o molho ingl�s foi comercializado em Portugal. Nesta sequ�ncia, foram empreendidas pela Direc��o Geral de Fiscaliza��o e Controlo da Qualidade Alimentar – DGFCQA, ac��es que resultaram na apreensão e retirada do mercado de cerca de 40000 litros de molho ingl�s das marcas Ferbar e marca pr�pria Makro. Foram, igualmente, colhidas amostras para determina��o do eventual teor de contamina��o, aguardando-se a divulga��o dos resultados. A APSA, face aos elementos dispon�veis até ao momento, informa que: Os valores de contamina��o do corante Sudan I encontrados no piri piri em p� são elevados. No entanto, os teores deste corante são substancialmente mais baixos no molho ingl�s, considerando o processo de dilui��o de piri piri que � utilizado na confec��o deste produto. Face aos h�bitos alimentares dos portugueses, o consumo de molho ingl�s � diminuto, pelo que o risco associado a este alimento � baixo. Embora o Sudan I seja considerado um produto carcinogúnico, a sua utiliza��o ocasional, por si s�, não p�e em risco a Saúde dos consumidores. A Agência Portuguesa de Seguran�a Alimentar aconselha contudo, por medida de precau��o, os consumidores que ainda possuam molho ingl�s das marcas Ferbar e Makro, a não o utilizarem, pese embora j� tenham sido retirados do circuito comercial pela DGFCQA os lotes contaminados e os produtos considerados suspeitos. Caso surjam novos elementos, os mesmos seráo divulgados por esta Agência.
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