Uma cooperativa social nos arredores de Roma, a Agricoltura Capodarco, está a gerar emprego para grupos desfavorecidos, como pessoas com deficiências e socialmente excluídas. Através da filosofia “Conectar Pessoas”, a cooperativa multifuncional opera duas quintas orgânicas e dois restaurantes, produz vinho e outros produtos, e desenvolve programas educacionais.
Fundada em 1978, a Agricoltura Capodarco emprega pessoas de diferentes grupos vulneráveis, incluindo pessoas com deficiências físicas e mentais, ex-dependentes químicos, imigrantes e refugiados. O presidente, Salvatore Stingo, destaca a centralidade do indivíduo na cooperação e a integração profissional através da agricultura.
Os objetivos da cooperativa são proporcionar emprego, proteger o ambiente e promover a sustentabilidade através da agricultura social, multifuncional e circular. A cooperativa promove ainda o consumo responsável e a valorização do território.
A Agricoltura Capodarco, que emprega cerca de 40 pessoas, adota uma abordagem multifuncional na produção de azeite, vinho, mel, ovos e vegetais. o feedback dos funcionários destaca a importância por fazerem parte de uma comunidade onde todos contribuem conforme de acordo com as suas capacidades.
Além disso, a cooperativa está envolvida ainda em projetos sociais, como o projeto ‘laboratório abrigado’, proporcionando trabalho a pessoas com dificuldades de aprendizagem ou distúrbios psiquiátricos.
Apesar do seu trabalho, a cooperativa identifica falta de consciência sobre a agricultura social. Acredita-se que promover os benefícios da agricultura social, com melhor formação e enquadramento legal, é essencial para o futuro enriquecedor desta prática.
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O artigo foi publicado originalmente em Rede Rural Nacional.