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– 09-06-2005 |
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Consumo: Bem-estar animal justifica pagar mais por carne e ovosLisboa, 08 Jun De acordo com um inqu�rito do Eurobar�metro (agência europeia) feito nos 25 países da União (mil pessoas em cada país, nos meses de Fevereiro e Março deste ano) apresentado hoje, 74 por cento dos europeus espera contribuir para o bem-estar animal através das compras que faz. O inqu�rito diz que 57 por cento dos europeus estáo dispostos a pagar mais por produtos na origem dos quais h� uma preocupa��o com os animais. Exemplificando, quando questionados se estáo dispostos a pagar mais por ovos de produ��o caseira, 34 por cento dos europeus disseram que não, contra 57 que disse que sim, embora em Portugal essa disposi��o seja menor: 46 dizem que não e s� 27 por cento admite que sim. As especificidades de Portugal são patentes Também quando se perguntou aos europeus se j� tinham visitado uma quinta: foram os portugueses quem menos "perdeu tempo" junto das vacas, dos porcos ou das galinhas. A média europeia indica que dois teráos das pessoas j� visitaram uma explora��o agr�cola e que destes quase quatro em cada dez fizeram-no mais de tr�s vezes. Dos portugueses s� 11 por cento (quase um em cada dez) disse que fez essa visita mais de tr�s vezes e 68 por cento disse que nunca visitou. Do outro lado da lista está a Dinamarca, onde 78 por cento dos inquiridos j� visitou uma quinta mais de tr�s vezes e s� sete por cento nunca o fez. O inqu�rito conclui, nesta linha, que os que visitaram quintas com mais frequ�ncia são Também os que mais se preocupam com o bem-estar animal quando compram carne, leite ou ovos, e quem mais admite pagar um pre�o superior por esses produtos. Por�m, na Europa, h� animais "mais iguais do que outros", de acordo com o inqu�rito, com a maioria dos inquiridos (66 por cento) a ter uma opini�o positiva sobre o bem-estar e protec��o das vacas leiteiras, percentagem que desce para 45 por cento em rela��o aos porcos e para 32 por cento no que toca �s galinhas. Se 85 por cento dos finlandeses t�m uma percep��o positiva do bem-estar das vacas, j� os portugueses são menos optimistas: a percentagem desce para 46. E nas porcas de criação o optimismo dos portugueses está Também na base da tabela dos 25 países. Porque as galinhas são o "parente pobre", a maior parte dos cidad�os inquiridos defendeu como prioridade a criação de melhores condi��es para a galinha poedeira e para os frangos, seguindo-se os porcos na lista. Ainda assim, 52 por cento dos europeus diz que raramente ou nunca pensa no bem-estar dos animais quando compra carne, com 43 por cento a admitir que pensa nessa questáo. E quando questionados sobre se conseguem identificar os produtos caseiros quando compram ovos, carne ou leite, 20 por cento dos europeus diz que a maior parte das vezes o faz, 33 diz que por vezes, 19 por cento raramente e 32 por cento nunca. Se 44 por cento dos suecos diz que identifica esses produtos, em Portugal s� oito por cento admite que o faz na maior parte das vezes e 16 por cento referiu que "�s vezes" conseguia perceber. Ainda em rela��o aos ovos os portugueses destacaram-se Também por outra resposta: foram os que mais disseram que não compravam ovos, 24 por cento. Finalmente, questionados sobre se na União Europeia a preocupa��o com o bem-estar dos animais � melhor, igual ou pior do que o resto do mundo, 45 por cento dos europeus diz que � melhor, 34 por cento igual e oito por cento pior. Os belgas são os mais optimistas, com 61 por cento a votar no "melhor", e os portugueses dos mais pessimistas, onde s� 29 por cento acha que a protec��o � melhor e 45 por cento pensa ser igual.
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