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– 01-04-2011 |
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Construir o futuro do leite portugu�sCheg�mos ao m�s de Abril e a generalidade dos produtores de leite portugueses continua sem qualquer aumento do pre�o do leite. Temos agora pela frente muito trabalho e despesas com fenos, silagens de erva e sementeiras do milho silagem, os principais alimentos das vacas leiteiras. Teremos de gastar muito dinheiro em sementes, pesticidas, adubos e gas�leo para realizar todos os trabalhos culturais. Estando os produtores de leite endividados e os fornecedores e instituições banc�rias com cr�dito limitado, � quase certo que ficar�o muitas terras por semear e aumentar� o n�mero de abandonos da actividade. Recorde-se que desde 2008 se registam quebras na produ��o de leite em Portugal, devido �s dificuldades dos produtores. De acordo com os �ltimos dados divulgados pelo IFAP, ocorreu uma redu��o na produ��o de 2,36% entre Abril 2010 e Janeiro 2011, menos 36364 toneladas, em compara��o com igual período do ano anterior. No momento em que o país se confronta com enormes dificuldades de financiamento nos mercados internacionais, devemos recordar Também que a importa��o de produtos l�cteos de valor acrescentado representa um d�fice comercial de quase 200 milhões de euros, que poder� ser reduzido se a distribui��o disponibilizar aos consumidores produtos de origem portuguesa. Os consumidores certamente compreender�o que a compra de leite e lactic�nios portugueses, sendo dinheiro que fica em Portugal, significa valor para a economia nacional, criação de emprego e ocupa��o do territ�rio, enquanto a importa��o de lactic�nios � dinheiro que sai do país agravando o d�fice externo. Recorde-se ainda que os produtores de leite portugueses, comparativamente aos colegas do Norte da Europa, t�m custos acrescidos com a rega das culturas, trabalho em parcelas dispersas e de menor dimensão e subsídios inferiores a países como Fran�a ou Alemanha, por injusti�as hist�ricas da PAC. Com estes custos naturais superiores e apoios inferiores não � poss�vel suportar um pre�o que nos �ltimos meses foi sucessivamente inferior � média europeia. Sublinhe-se que o principal problema não � a diferen�a entre países, mas a diferen�a entre o custo de produzir e a receita de vender um litro de leite. Com o pre�o actual, não � vi�vel produzir leite em Portugal. S� um aumento significativo do pre�o ao produtor pode salvar a produ��o de leite. � esse o único prop�sito que move a APROLEP. Continuaremos a trabalhar de forma construtiva pela valoriza��o do leite portugu�s, conscientes que s� o esfor�o e a atitude construtiva de todos os intervenientes neste processo, Produção, Governo, Ind�stria e Distribui��o, tornar�o poss�vel o futuro da produ��o de leite em Portugal. 1 de Abril de 2011 A Direc��o da APROLEP
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