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– 19-11-2004 |
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Clube de Produtores Sonae prevê facturação de 75 ME em 2004Porto, 19 Nov O ano passado as previsões apontavam para uma facturação na ordem dos 90 milhões de euros, mas o valor atingido foi apenas de aproximadamente 73 milhões de euros. No entanto, José Aguiar considerou que estes resultados são "muito bons", pois, apesar de "um ano cheio de crises", foi possível manter as vendas estáveis. "Recentemente assinámos o primeiro contrato na área da aquacultura e queremos concretizar no próximo ano os nossos projectos de expandir a actividade para as áreas do mel, azeite e vinhos, que ficaram este ano adiados", afirmou José Aguiar, em declarações à Lusa. Depois de em 2003 ter registado um volume de negócios superior a 73 milhões de euros, o clube registou um crescimento homólogo de 3,7 por cento no primeiro semestre deste ano para 45,6 milhões de euros, devendo ultrapassar os 75 milhões de euros até final do exercício. Fundado em 1998 pela Sonae Distribuição, o Clube de Produtores visa aproximar a Modelo Continente dos produtores portugueses e apoiar directamente a produção nacional. O Clube reúne actualmente mais de 200 produtores, sobretudo das áreas das frutas e legumes, carnes e charcutaria, a quem é garantido o escoamento de parte da produção. Podem candidatar-se ao Clube os produtores agro-pecuários nacionais, cujas condições de higiene e de produção são depois analisadas por técnicos do clube, de forma a garantir que cumprem os requisitos necessários à adesão. Segundo salientou José Aguiar, desta forma são também dadas garantias adicionais ao consumidores, que nos supermercados e hipermercados Modelo e Continente podem distinguir os produtos oriundos destes produtores através de uma etiqueta identificativa. Entre as principais vantagens da adesão ao Clube de Produtores Sonae, o presidente destaca a garantia de escoamento da produção, normalmente contratada com três a quatro meses de antecedência, o que permite uma grande segurança aos produtores. José Aguiar aponta ainda os ganhos de competitividade dos produtores, a quem são exigidos determinados parâmetros, e o impulso à formação, através de visitas organizadas a feiras no estrangeiro e outras iniciativas. De acordo com o responsável, aos produtores associados é igualmente prestada assessoria técnica, quer em termos de racionalização de culturas e adaptação às necessidades do mercado, quer de adesão a novas formas de cultivo e de protecção alimentar. O apoio técnico é garantido por uma equipa de 10 pessoas, que acompanham e fiscalizam a produção, nos departamentos de agricultura, produção de carne e charcutaria. A este nível, o presidente do clube destaca também o papel do Clube enquanto "facilitador das relações entre retalhistas e produtores", cujos interesses muitas vezes divergem.
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