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– 25-10-2002 |
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Castanheiro : Pr�ticas culturais são melhor rem�dio para doen�asBragan�a, 24 Out Os resultados do estudo, que envolveu diversas entidades acad�micas e estatais, foram apresentados hoje, na Escola Superior Agr�ria de Bragan�a, uma das parceiras do projecto, sediada na regi�o onde se concentra a maior mancha de castanheiros do país – Tr�s os Montes. A castanha � o produto agr�cola com maior peso nas exporta��es desta regi�o, nomeadamente para o Brasil, mas doen�as como o cancro e tinta do castanheiro t�m dizimado os soutos nas últimas d�cadas, não s� em Tr�s-os-Montes, como noutras regi�es do país, Também inclu�das neste estudo. De acordo com as conclus�es, num espaço de 30 anos, entre as d�cadas de sessenta e noventa, a cultura do castanheiro ficou reduzida a menos de metade, em Portugal, passando de 70 mil hectares para pouco mais de 32 mil. Os incentivos da União Europeia aos agricultores são apontados como um contributo para inverter esta situa��o, desde 1993, com um aumento de soutos para 53 mil hectares. O combate �s doen�as � referenciado como outro factor importante, por�m a comunidade cientifica ainda não encontrou um rem�dio para a cura e parece pouco crente na erradica��o definida como objectivo em diversos programas, de acordo com Natércia Santos, da Esta��o Florestal Nacional. Este organismo foi o coordenador do projecto "melhoramento e protec��o da cultura do castanheiros", cujos resultados foram apresentados hoje, em Bragan�a. Na opini�o de Natércia Santos, "erradica��o � um conceito que não existe, o que se pode � tentar equilibrar e minimizar os efeitos da doen�as". O papel dos agricultores � apontado como o mais importante nesta matéria, pois a aposta nas pr�ticas culturais � a receita que a comunidade cientifica aconselha, para j�, no combate a estas doen�as. Os cuidados nas podas das plantas, evitando o transporte de galhos e a reutiliza��o de materiais como as tesouras, sem a devida desinfecção, são aconselhados para evitar a propaga��o do cancro do castanheiro, que se ataca os troncos e os ramos das �rvores. J� a doen�a da tinta fragiliza as ra�zes, impedindo a planta de se alimentar e fortalecer, e obriga a cuidados redobrados nas lavras, por forma a que as ra�zes não sejam danificadas e expostas ao fungo que transmite a doen�a. Outro tipo de fungos ou cogumelos revelaram-se capazes de tornar o castanheiro mais resistente, assim como a pr�tica de aquecimento dos solos com pl�sticos ou outras camadas de terra, que os t�cnicos denominam de solariza��o e micorriza��o. Estas "t�cnicas" foram testadas em viveiro e os seus resultados foram positivos, mas os investigadores ainda não t�m uma explica��o cientifica para o processo e desconhecem se em condi��es naturais resultam da mesma forma. Esta experi�ncia será desenvolvida através de dois projectos que v�o dar continuidade ao primeiro para aprofundamento da investiga��o e experimenta��o. Para j�, os investigadores apostam na informação aos agricultores, com ac��es de forma��o, através das organizações agr�colas, e aconselham os produtores a rodearem-se de cuidados na aquisi��o de plantas para repovoamento dos soutos, pois em alguns casos estas v�m infectadas da origem.
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