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– 08-11-2011 |
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Castanha: Quebra de produ��o de 20 a 30 por cento nas Terras de Montenegro
O ver�o prolongado provocou uma quebra de 20 a 30 por cento na castanha nas Terras de Montenegro, Valpa�os, onde cerca de 80 por cento das fam�lias t�m como principal fonte de rendimento a produ��o deste fruto. No dia em que se assinala o são Martinho, e que, por tradi��o, se come a castanha e se prova o novo vinho, Al�pio Barreira, presidente da Junta de Freguesia de Carrazedo de Montenegro, concelho de Valpa�os, fez um balanão desta campanha. O autarca referiu que os produtores se queixam de uma redu��o da produ��o de castanha, uma consequ�ncia das condi��es climatéricas, ver�o muito quente e seco até ao final de Outubro, que impediram o desenvolvimento do fruto. A quebra ronda, segundo Al�pio Barreira, entre os �20 a 30 por cento�. No entanto, explicou que, no in�cio da campanha, se temia um decréscimo ainda mais acentuado. �Depois, quando come�ou a chover, melhorou a produ��o e a qualidade da castanha�, salientou. Apesar de não ter diminu�do tanto quanto se temia, o autarca disse que �� uma situa��o preocupante� porque cerca de 80 por cento das fam�lias que habita neste territ�rio vive �essencialmente� da produ��o da castanha. �Sempre que diminui, isso vai reflectir-se no com�rcio local e na forma de viver das pessoas�, sublinhou. Al�pio Barreira referiu ainda que o pre�o pago ao produtor, dois euros por quilo, ajudou a �compensar um pouco a quebra na produ��o�. A castanha desta regi�o � escoada na sua totalidade, quer para o mercado interno, onde predomina o consumo em fresco, quer para países como Fran�a, Espanha e Brasil. O autarca referiu ainda que a plantação de soutos tem aumentado na regi�o, o que tem ajudado a colmatar a destrui��o de castanheiros pelas doen�as da tinta e cancro, que se tem verificado nos �ltimos anos apesar dos tratamentos e dos cuidados dos produtores. Segundo a C�mara de Valpa�os, esta actividade proporciona um volume de neg�cios de �20 milhões de euros de venda directa�. Este valor equivale a 50 por cento da produ��o agr�cola do concelho, onde se destaca ainda a am�ndoa, o azeite e o vinho. As Terras de Montenegro estáo inseridas na Denomina��o de Origem Protegida (DOP) da Padrela, que se estendem pelos concelhos de Valpa�os, Vila Pouca de Aguiar, Chaves e Mur�a. De acordo com dados da Direc��o Regional de Agricultura e Pescas do Norte (DRAPN), na Padrela � produzida cerca de 30 por cento do total da castanha da regi�o transmontana. As tr�s denomina��es existentes em Tr�s-os-Montes e Alto Douro, designadamente Soutos da Lapa, Terra Fria e Padrela, correspondem a 80 por cento da produ��o de castanha nacional. Fonte: Lusa
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