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– 28-10-2004 |
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Castanha : Metade da produ��o e menos qualidade em Valpa�os por causa do tempoValpa�os, 27 Out Cl�udia Guedes Lopes, t�cnica da Associa��o Regional dos Agricultores das Terras de Montenegro (ARATM), afirmou que a produ��o de castanha na regi�o, inserida na área de denomina��o da Padrela, vai rondar entre as cinco e as seis mil toneladas, cerca de metade do ano passado. Segundo a respons�vel, as m�s condi��es climatéricas, resultantes de um Agosto frio e de um Setembro muito quente, contribu�ram para o mau crescimento do fruto. Para além de haver menos castanha, o tamanho deste fruto Também � mais reduzido comparativamente ao dos anos anteriores. A produ��o de castanha ocupa 17 por cento da exportação de frutos e representa um volume de neg�cios de cerca de 10 milhões de euros em Portugal. Segundo Cl�udia Guedes Lopes, a maior parte da produ��o de Carrazedo de Montenegro � exportada para o Brasil, Inglaterra, Canad� e Fran�a. As tr�s denomina��es existentes em Tr�s-os-Montes e Alto Douro, designadamente Soutos da Lapa, Terra Fria e Padrela, correspondem a 85 por cento da produ��o de castanha nacional. A área de produ��o de castanha em Carrazedo de Montenegro, Valpa�os, ronda os 12 mil hectares, existindo cerca de quatro a cinco mil agricultores que se dedicam a esta actividade. Para promover e divulgar a castanha, a ARATM e a C�mara de Valpa�os v�o realizar entre 06 e 07 de Novembro, em Carrazedo de Montenegro, a Feira da Castanha – Castmonte. O presidente da autarquia, Francisco Tavares, referiu que, no decorrer da feira, vai ser realizado um semin�rio para debater alguns dos problemas que afectam a produ��o de castanha, designadamente a tinta e o cancro, doen�as que atingem os castanheiros. Segundo salientou, as doen�as são uma "grande preocupa��o" porque a maior parte das fam�lias de Carrazedo de Montenegro dedica-se quase exclusivamente � cultura da castanha. Cerca de 50 por cento da área de castanheiros de Carrazedo de Montenegro encontra-se infectada por aquelas doen�as, estando a ser efectuadas novas plantações todos os anos. Para combater o progresso das manchas de cancro, uma doen�a que aparece nos ramos e troncos das �rvores, ou da tinta, doen�a que apodrece a raiz do castanheiro, o autarca salientou as ac��es de informação e sensibiliza��o junto dos produtores. Apontou ainda a necessidade de promover pr�ticas culturais que possam impedir a progressão das doen�as, como uma poda bem feita ou a desinfecção dos instrumentos que se utilizam nas �rvores infectadas. A inauguração da VIII edição da Feira da Castanha será presidida pelo secret�rio de Estado da Agricultura. No recinto, por onde se espera venham a passar cerca de 20 mil pessoas, estar�o presentes 35 expositores, dez dos quais são produtores de castanha. Os agricultores podem ainda participar no concurso da castanha, que pretende premiar o fruto que revele uma melhor qualidade e um maior tamanho. Mas, porque o consumo de castanha em Portugal ainda � sazonal, a organiza��o pretende Também revelar novas formas de utiliza��o deste produto, designadamente através de receitas culin�rias. Na Castmonte existirá um restaurante que vai servir pratos confeccionados com castanha, tais como roj�es de porco com castanha, sopa de castanha ou bolinhos de castanha.
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