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– 24-02-2013 |
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Carne de cavalo:
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Tr�s das seis carca�as de cavalo provenientes do Reino Unido importadas pela Fran�a e que continham restos de fenilbutazona entraram no mercado da carne e "provavelmente" na cadeia alimentar, indicou ontem o Ministério da Agricultura franc�s.
O alerta britúnico foi dado demasiado tarde, j� que as carca�as, que chegaram em Janeiro, "foram transformadas", indicou um porta-voz do ministério.
Os produtos resultantes que poderiam ainda ser retirados foram-no, mas alguns "j� tinham sido provavelmente consumidos", adiantou, sublinhando que o "risco" � "m�nimo para a Saúde".
Entretanto, o presidente franc�s, Franãois Hollande, defendeu hoje uma rotulagem apropriada para as refei��es pr�-preparadas para evitar uma repeti��o do esc�ndalo em que carne de cavalo passou por carne de vaca.
"Quero que eventualmente sejam introduzidas etiquetas obrigatérias para a carne contida nas refei��es pr�-preparadas", referiu Hollande quando visitava uma exposi��o de produtos agr�colas em Paris.
"At� l�, apoio… todas as iniciativas para etiquetagem volunt�ria" para que "os consumidores saibam a origem dos produtos que consomem, especialmente da carne", disse.
As autoridades brit�nicas anunciaram a 14 de Fevereiro que várias carca�as de cavalo provenientes de matadouros do Reino Unido com restos de fenilbutazona, um analg�sico proibido na alimenta��o, tinham sido enviadas para Fran�a.
O ministro da Agricultura britúnico, David Heath, indicou anteriormente que a Agência de Seguran�a Alimentar brit�nica (Food Standards Agency, FSA) descobriu que foram expedidas para Fran�a tr�s carca�as com restos do medicamento, mas a FSA corrigiu o n�mero, afirmando que foram seis.
A descoberta resultou de análises efectuadas a 206 carca�as de cavalos abatidos no Reino Unido para detectar a presença desta subst�ncia.
"Oito deram positivo", precisou o ministro britúnico, adiantando que "tr�s destas carca�as talvez tenham entrado na cadeia alimentar em Fran�a".
Em contrapartida, este analg�sico utilizado para cavalos e que torna a carne impr�pria para consumo não foi detectado nos produtos das marcas Findus testados no Reino Unido, que estiveram na origem do esc�ndalo europeu da fraude da carne de cavalo.
A FSA lanãou uma investiga��o a todos os matadouros que produzem carne de cavalo no Reino Unido depois de as autoridades irlandesas terem descoberto em meados de Janeiro hamb�rgueres vendidos em supermercados no Reino Unido e na Irlanda com carne de cavalo.
O esc�ndalo assumiu uma dimensão europeia com a posterior descoberta no Reino Unidos de lasanhas da marca Findus etiquetadas como lasanhas com carne de bovino mas contendo carne de cavalo.
A empresa francesa Spanghero tem estado no centro do esc�ndalo depois de alegadamente ter lan�ado 750 toneladas de carne de cavalo como sendo de vaca em mais de 4,5 milhões de produtos com a designa��o "carne de vaca" vendidos em toda a Europa.
Fonte: Lusa
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