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– 12-07-2002 |
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BSE : servi�o essencial para controlar doen�a "sobrevive" com contratos a prazoLisboa, 12 Jul O servi�o que assegura a identifica��o dos bovinos, essencial para o controlo da BSE, tem mais de 70 contratados a prazo e espera por uma resposta dos ministérios da Agricultura e das Finanças para conseguir continuar a trabalhar. "A grande maioria dos trabalhadores do Sistema Nacional de Identifica��o e Registo de Bovinos (SNIRB) � contratada a prazo", disse � agência Lusa uma fonte da Direc��o-Geral de Veterin�ria. A resolu��o de Conselho de Ministros que impede a renova��o de contratos a termo certo, numa tentativa de conter a despesa pública, veio pôr em causa o funcionamento deste servi�o dependente da Direc��o- Geral de Veterin�ria. No entanto, o Ministério da Agricultura assegura que o SNIRB vai continuar a funcionar: "O SNIRB não está em risco de acabar. O ministério entende ser necess�rio que haja pessoas que assegurem esses serviços, considerados indispens�veis", afirmou � Lusa uma fonte do gabinete do ministro da Sevinate Pinto. Para isso, o ministério fez o levantamento da situa��o dos trabalhadores do SNIRB e remeteu a informação para as Finanças, numa tentativa de garantir a continuidade do servi�o. No entanto, j� houve trabalhadores que não conseguiram ver os seus contratos renovados ap�s a resolu��o de Conselho de Ministros de 02 de Maio, de acordo com fonte da Direc��o-Geral de Veterin�ria contactada pela Lusa. "O Instituto Nacional de Garantia Agr�cola cumpriu a resolu��o e não renovou alguns contratos", disse a mesma fonte. At� hoje, a Direc��o-Geral de Veterin�ria ainda não conhece uma defini��o para esta situa��o, apesar de saber que o Ministério da Agricultura está a acompanhar o processo. O SNIRB foi criado, sobretudo, para ser um eficaz mecanismo de controlo de doen�as dos bovinos, uma preocupa��o que surgiu depois da crise da BSE, a chamada doen�a das vacas loucas. O sistema � uma grande base de dados que permite ter acesso a toda a informação existente sobre o animal, nomeadamente por onde passou e que tipo de alimenta��o recebeu.
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