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– 17-07-2002 |
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BSE : Depois de um ano sem embargo, exporta��es são zero mas o mercado animouLisboa, 16 Jul Ao matadouro do Cach�o, Mirandela, o único autorizado pela Comissão Europeia a exportar carne bovina, não chegou até hoje qualquer solicitação de outros países para consumir vaca portuguesa. "não temos pre�o para exportar e Também não h� tradi��o de exportarmos carne", justificou � agência Lusa Aires Gon�alves, administrador da PEC Nordeste – Ind�stria de Produtores Pecu�rios. Contrariando o marasmo das exporta��es, o mercado nacional da carne vive h� um ano mais entusiasmado, com consumos semelhantes aos registados antes da crise das "vacas loucas", que motivou um embargo a Portugal durante quase tr�s anos. A Federa��o de Comerciantes da Carne diz que o desembargo � carne portuguesa "veio motivar o consumo interno". No �ltimo ano a média de consumo de carne foi de 17,8 quilos por habitante, um valor id�ntico ao que era consumido antes da barreira sanit�ria levantada por Bruxelas. "Toda a carne portuguesa tem mercado assegurado e não houve dificuldade de coloca��o no mercado", disse � Lusa Jacinto Bento, secret�rio-geral da federa��o. Relativamente �s ra�as autoctones, Aires Gon�alves, da PEC Nordeste, diz que t�m muita procura interna e a produ��o não � sequer suficiente para satisfazer o mercado nacional. O levantamento do embargo �s exporta��es de carne bovina nacional teve um "impacto moral e psicol�gico" nos consumidores, justifica Jacinto Bento. Mas, o levantamento do cord�o sanit�rio imposto a Portugal durante quase tr�s anos não veio, por enquanto, alterar significativamente a estrutura de importa��es e exporta��es portuguesas. Portugal � essencialmente importador de carne bovina e o volume de exporta��es antes de decretado o embargo rondava apenas as mil toneladas por ano. Ali�s, s� no ano 2000, Portugal importou cerca de 60 mil toneladas de carne bovina, o que representava metade da produ��o nacional.
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