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– 08-12-2005 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] |
Bragan�a: "Borracho" regressa � gastronomia regional com recupera��o de pombaisBragan�a, 07 Dez Outrora alimento na agricultura de subsist�ncia, esta ave passar� agora a integrar as ementas de pelo menos onze restaurantes da Terra Fria transmontana que participam, a partir de quinta-feira e até domingo, num concurso gastron�mico, integrado nas Primeiras Jornadas Gastron�micas do "Borracho". O "borracho" � um pombo jovem de carne mais tenra, da� ser mais apreciado para fins culin�rios. Era presença obrigatéria, assado ou com arroz, nas merendas das ceifas, vindimas e malhas (cereal). A imigra��o dos anos sessenta, o abandono do meio rural e da agricultura e novos h�bitos alimentares levaram ao decl�nio do consumo do pombo. A ideia das jornadas gastron�micas � dar o primeiro passo para reintroduzir esta ave na dieta alimentar da regi�o, recuperando receitas antigas, mas Também acrescentando alguma Inovação e apelando � criatividade dos cozinheiros, disse hoje � agência Lusa Leonel Vaz, da organiza��o. Esta iniciativa insere-se num projecto mais vasto, em desenvolvimento h� quatro anos, para a recupera��o e valoriza��o dos pombais tradicionais. Nos quatro concelhos que comp�em a Terra Fria – Bragan�a, Vinhais, Vimioso e Miranda do Douro – existem cerca de 1.200 pombais, a esmagadora maioria em ru�nas, mas um n�mero que revela a import�ncia que o pombo teve nesta regi�o. A Associa��o para o Desenvolvimento dos Concelhos da Raia Nordestina, a CORANE, � a coordenadora do projecto de recupera��o em conjunto com os parques naturais de Montesinho e Douro Internacional, autarquias e associa��es espanholas ligadas ao sector. Segundo o coordenador da Corane, Leonel Vaz, com o financiamento do programa comunitário Leader j� foram recuperados cerca de tr�s dezenas de pombais em Miranda do Douro. Em articula��o com os vizinhos espanh�is, os promotores contam agora com dinheiro do programa de apoio ao desenvolvimento transfronteiri�o, Interreg, para restaurar, no próximo ano, entre 50 a 60 pombais. Com a recupera��o destes espaços, acreditam ser poss�vel aumentar o efectivo de pombos e a presença desta ave na gastronomia tradicional. "O que se pretende � que o ‘borracho’ venha a ser uma mais valia e um produto identificador da regi�o, tal como acontece, por exemplo, com o leit�o na Bairrada", disse.
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